Айгуль Зарипова: «Мои пищевые привычки не стоят жизни животных»
Айгуль Зарипова: «Мои пищевые привычки не стоят жизни животных»
Айгуль Зарипова – старший преподаватель кафедры филологии и страноведения, мусульманка и веган с активной жизненной позицией рассказала нам о том, как пришла к веганству и как после этого изменилась её жизнь и взгляды
– Как давно и по каким причинам вы пришли к вегетарианству?
– Около полутора лет назад. Однажды осознала, что не хотела бы быть причиной чьих-либо физических или душевных страданий. Задумалась над тем, что животные, как и все живые существа, могут испытывать боль и муки. Решила, что мои пищевые привычки не стоят жизни кого бы то ни было. Для меня это был вопрос приближения к своим глубинным нравственным ценностям.
– Вы употребляете молочные продукты и яйца? Или полностью отказались от продуктов животного происхождения?
– Спустя два месяца после перехода на вегетарианство, решила отказаться от всех продуктов животного происхождения и с тех пор я - веган. Узнала, на чём основана молочная и яичная промышленность, и поняла, что не хочу продолжать участвовать в этом, покупая и потребляя их продукцию.
К примеру, в молочной промышленности телят забирают от матери практически сразу после рождения, лишая их естественного питания ради производства молочных продуктов для нас, людей. Самих коров эксплуатируют около четырех-шести лет, раз за разом забирая у них новорожденных телят, а после снижения выработки молока отправляют их на забой, тогда как естественная продолжительность их жизни составляет около 20 лет. А вот в яичной промышленности мальчиков-цыплят убивают сразу после вылупления, ведь они не могут нести яйца. Курочки-несушки проходят болезненные процедуры по отрезанию клюва и всю свою жизнь проживают в тесных, грязных клетках. Это только часть прикрытых от нашего взора "стандартных процедур" вышеуказанных индустрий. Для себя решила, что могу обойтись без продуктов животного происхождения. Ежедневно благодарю Всевышнего за то, что теперь не являюсь частью этой несправедливости.
Уже позже я узнала, что промышленное животноводство вредит экологии, внося даже больший вклад в изменение климата, чем весь транспорт в мире вместе взятый, а также является главной причиной исчезновения некоторых биологических видов. Также оказалось, что растительная диета имеет много преимуществ для здоровья. Эти открытия ещё больше укрепили меня в своем новом образе жизни.
– Как вы относитесь к изделиям из меха и кожи?
– Отрицательно. Считаю, что сейчас есть все возможности производить одежду и обувь без убийства и насилия над другими творениями Всевышнего. Донашиваю купленное ранее, но не покупаю больше изделий из натурального меха и кожи. То же касается косметики и бытовой химии, которые в основном тестируют на животных. На сегодняшний день есть компании, которые производят этичную косметику, нужно только быть чуточку внимательнее и осознаннее.
– Какие были сложности в самом начале? Вы резко отказались от продуктов животного происхождения или постепенно?
– В физическом плане, скорее, отказ происходил постепенно. Лет пять назад начала употреблять меньше красного мяса, затем оставила только индейку и рыбу. С сентября 2017 года исключила и их, но продолжала употреблять молочные продукты и яйца. В начале ноября того же года, узнав о том, на чём основана работа молочной и яичной промышленности, приняла решение перейти на полностью растительное питание.
– Как ваши близкие относятся к вашему образу жизни? Какова была их первая реакция?
– Родные и коллеги были удивлены, задавали вопросы. Однако практически все отнеслись с уважением и пониманием. Мой папа также отказался от мяса.
– Много ли у вас единомышленников среди друзей и знакомых?
– Я стараюсь регулярно общаться с единомышленниками: хожу на встречи и лекции по веганству и экологии, общаюсь с другими веганами Казани и России, а также с веганами-мусульманами. Являюсь участником веганских сообществ, в том числе зарубежных. В повседневной жизни, к сожалению, вокруг меня пока очень мало вегетарианцев и веганов, но я уверена, что их количество будет расти. Всё чаще окружающие интересуются и расспрашивают о моём образе жизни.
– Как изменилась ваша жизнь после этого? Изменилось ли ваше самочувствие?
– Прежде всего, на душе стало спокойнее. Очень приятно осознавать, что не вносишь вклад в чьи бы то ни было страдания, не имеешь отношения к жестокости. И, что было для меня неожиданно, самочувствие улучшилось намного. Я стала более энергичной, стала реже болеть. До перехода на веганство организм был настолько слабым, что я пила антибиотики каждые два месяца, но вот уже полтора года не вспоминаю о них. ОРВИ стали проходить легче и в основном, без каких бы то ни было лекарств. Также я незаметно сбросила 10 килограмм и остаюсь в своём идеальном весе. Растительное питание оказало благотворное влияние на моё здоровье.
– Что думаете о сыроедении?
– Отношусь положительно, но сама еще не пробовала. Думаю, для нашего климата летом вполне приемлемо и даже полезно.
– Есть ли негативные стороны у вегетарианства?
– Думаю, что могут быть. Если, к примеру, питаться одними макаронами или картофелем. Нужно сбалансировать свой рацион, включив необходимые питательные элементы.
– Бывало ли у вас такое, что вы очень хотели чего-то "мясного", может быть блюдо, которое прежде очень любили?
– Я очень благодарна своим родителям за то, что у нас дома никогда не было "культа еды". Знаю людей, которые буквально не могут представить свою жизнь без каких-то привычных продуктов и блюд. Мне повезло: мотивация с самого начала и по сей день является сильнее пищевых привычек.
– Как вы считаете, может ли ребенок обойтись без мясных продуктов?
– Современные исследования и живые примеры детей, с рождения выросших без продуктов животного происхождения, свидетельствуют о том, что это возможно без ущерба для здоровья. Необходимо лишь следить, чтобы с продуктами поступали все необходимые вещества. Например, кальций в избытке присутствует в кунжуте, а белками богаты бобовые: чечевица, фасоль, арахис и др. Также, по мнению большинства докторов, нужно принимать в виде добавок В12, единственный витамин, отсутствующий в растительной пище.
Диана ИШУТИНА, специально для Исламского портала
Количество показов: 2176