Жить здорОво – здОрово!

Жить здорОво – здОрово! 8 Марта 2019

Жить здорОво – здОрово!

Внештатный корреспондент сайта «Исламский портал» побеседовала с доктором формации Шангареевым Динисламом Мансуровичем о сохранении здоровья и долголетия. Он является квалифицированным медицинским массажистом и фитофармацевтом. Профессиональный хаджам. Автор учебных материалов по исламской медицине. Динислам Мансурович внес ясность в такие понятия как официальная медицина, традиционное и не традиционное лечение, а также поделился особенностями лечения по сунне

Какое счастье, когда есть руки-ноги, когда видишь, чувствуешь и слышишь все то, что создал Всевышний, когда есть возможность быть полезным родны, близким и, конечно, обществу.  И как тревожно,  иногда и страшно, когда настигают болезни, ведь даже самые незначительные сбивают с ритма жизни. Часто слышно фразу: «Болеть сейчас не выгодно!», «Лекарство дорого стоит!»,  «Одно лечишь, другое калечишь!», «Лучше вообще сделать вид, что абсолютно здоров!». Ну, или как вариант, обратиться к традиционному лечению...

– Динислам Мансурович, в чем заключается специфика традиционного и нетрадиционного способа лечения? Какие плюсы и минусы лечения вы можете назвать?

– Традиционное лечение – это лечение, которое предлагает нам официальная медицина через министерство здравоохранения той страны, в которой мы живем. В каждой стране лечение, так или иначе, может отличаться в какую-то меру, но, если брать в общем, то все регламентируется ВОЗ (всемирной организацией здравоохранения). Нетрадиционное лечение – всё то, что не признало ВОЗ или Минздрав, является нетрадиционным лечением. Есть понятие, как доказательная медицина – это лечение, посредством тех средств, лекарств, методик, которые объясняются с точки зрения разума и научного подхода, а также Священных писаний. Часто доказательную медицину делают синонимом традиционной, хотя это далеко не так, ведь и нетрадиционная медицина не становиться во всем доказательной.

– Почему же традиционная медицина, не является доказательной?

– Потому что там истина смешана с ложью и многое из того, что пропагандируется традиционной медициной является доказательной, но также и многое является не доказательной. Для этого достаточно прийти в аптеку и посмотреть на препараты, которые продаются. Например, такие средства как «Эреспал» для лечения кашля недавно были отозваны самой компанией производителя, потому что на фоне приёма данного средства появлялся высокий % осложнений на сердце.

Или препарат «Талидамит», который раньше использовался для подавления токсикоза  беременным, вызывал уродства у новорожденных. Из-за него дети появлялись на свет со слипшимися пальцами или вообще без конечностей. До сих пор дети, рожденные от этих препаратов живы, и вы можете найти их фотографии в интернете. Более того, сам «Талидамит» до сих пор продается, но не используется в назначениях беременными.

Тот же самый «Анальгин» запрещен во многих странах мира, за счет того, что он угнетает работу лейкоцитов и тромбоцитов, что вызывает ужасные, трагические осложнения.

Препарат «Сибутрамин» в некоторых странах стал запрещенным, а в России лишь недавно перешел в список особо контролируемых, хотя раньше продавался спокойно и  применялся в основном для похудения. Правда, у многих он вызывал анорексию, и даже были случаи летального исхода.

Таких примеров можно привести сотни.  Поэтому не корректно официальную медицину называть доказательной, потому что все эти препараты проходили фильтры, установленные официальным министерством и контролем над качеством продукта. Но, однако, каждый год мы узнаем, что тот или иной препарат, который раньше врачами активно назначался становиться причиной смерти или ухудшения состояния здоровья. Так почему же этот самый фильтр, так называемой «доказательной» медицины это пропустил?

Мне как профессиональному фармакологу вместе с партером, имеющим многолетний опыт работы в фитотерапии, удалось вывести уникальную рецептуру препарата для лечения различных форм эпилепсии. Мы хотим ввести это средство в производство, поэтому ищем спонсоров для проведения клинических исследований. Применяя его на практике, мы получили хорошие результаты: примерно 80% пациентов излечились или избавились от симптомов.

– Но все же отзывают препараты, когда становится известно о вреде?

– Вы, конечно, правы, но это скорее экспериментальная медицина, а не доказательная. Суть доказательной медицины – использование только научно доказанных препаратов, которая лечит, а не калечит. Поэтому врач доказательной медицины использует как методы и лекарства традиционного лечения, так и не традиционного лечения, но применяя к ним фильтр доказательной медицины.

К примеру, научно доказано, что употребление 2 гр семян черного тмина по эффективности также, а иногда и лучше работы препарата «Метформин», который используется для лечения сахарного диабета. Только вот на фоне тмина не будет таких побочных эффектов, как от «Метформина»,   добавок, вы получите целый букет лечебных свойств.

Или, например, научно доказано, что ячмень снижает уровень «плохого» холестерина крови, порой эффективнее аптечных препаратов.

Таких примеров огромное количество, и это не из разряда «бабка сказала», а  реальные научные исследования, проводимые в США, Европе, Индонезии и другие странах как в институтах, так и в частных компаниях. Но ВОЗ и Минздрава стран не пропускают данные лекарственные растения на уровень лекарственных препаратов, а порой и суют палки в колеса тем, кто говорит об этом и делает эти самые научные открытия, потому что это не выгодно крупным фарм компаниям, которые делают миллиарды $ на продаже синтетических препаратов. Для них лучше держать человека на химической игле и лечить его симптомонально, чем лечить болезнь человека в корне.  

– Каким образом врач может получить дополнительные знания, ведь официальной  медицине обучаются в ВУЗах?

– В эпоху интернета и открытости многой информации, практически отсутствует языковой барьер. Мы даем возможность врачам доказательной медицины понимать всю эту систему. Поэтому,  во всем мире сейчас идет массовый переход и отказ людей от, так называемой, официальной медицины, а точнее отдельных, обязательных её элементов и переход к доказательной медицины.  Отсюда и показатель роста прибыли компаний, которые делают хорошие биопродукты, увеличивается посещаемость хаджамных кабинетов, остеопатов, натурапатов. Люди хотят реально лечиться, а не ходить каждый день в аптеку.

 Нужно использовать именно доказательную медицину, беря в практику только то, что реально доказано как практическим путем, так и опытным.

 

Беседовала Айгюль Мустафина



Количество показов: 94

Возврат к списку