Моя история хиджаба

Моя история хиджаба 17 Января 2019

Гульнара Юсупова, основатель бренда буркини (закрытых купальников) «Al-Sofia», поделилась с корреспондентом сайта «Исламский портал» о том, как приход в ислам изменил ее жизнь.  Что вдохновило ее надеть хиджаб, какие трудности пришлось преодолеть и о стереотипах людей об исламе.

– Будучи светской девушкой, задумывались ли вы о том, что вы свяжите свою жизнь с религией?

– Нет, я не думала, что в будущем я стану религиозной девушкой.  Я родилась и выросла в исламской семье, поэтому мы всегда считали себя мусульманами. Но хочу сказать, что именно образ мусульманки, соблюдавшей все религиозные аспекты, я приписывала лишь пожилым бабушкам. Мне казалось, что с выходом на пенсию, они надевают платок и начинают читать намаз.

– Вы сами решились пойти по дороге ислама или перед вами был пример мусульманки, которая вдохновляла вас?

В 10 классе, познакомившись с одной мусульманкой, я начала интересоваться религией. Она рассказывала мне об исламе,  разъясняла какие-то основные  положения. Благодаря ей я научилась читать полный намаз. Иногда мы вместе ходили в мечеть, получать знания.

Эта девушка, помню, сразу привлекла меня своей искренней добротой, теплотой и светом, который исходил из ее сердца. Она умела расположить к себе других людей, смотря на ее пример около 4 девушек приняли ислам и надели хиджаб еще в школе. Я тоже мечтала стать как она, обладать таким же чистым нравом и полюбить религию.

– Получается, еще в детстве вы познакомились с религией?

– Да, когда я была ребенком, нас с сестрой и братом иногда оставляли с няней. Она была религиозной, пожилой женщиной, которая читала намаз и придерживалась законам Аллаха. Няня не учила нас религии, но видя то, как она читает намаз, мне всегда было интересно наблюдать за этим. Также я жила с бабушкой со стороны мамы, которая учила меня арабскому алфавиту. Перед сном мы вместе проговаривали его вслух, скажу честно, мне при этом всегда казалось, будто мы произносим какую-то суру. То, что это были лишь буквы, я узнала позже. От нее я узнала и о конце света – судном дне. Помню, я потом проплакалась всю ночь, мне было жутко страшно.

– А как обстояли дела дальше? Вы продолжали обучаться религии?

– Наверное, многие мусульмане, которые только вставали на путь Аллаха, начинали читать труды Шамиля Аляутлинова и других ученых в области ислама. Благодаря этим книгам, я вдохновилась, стала более углубленно  понимать Законы Всевышнего. Позже я устроилась в халяльное кафе и потихоньку стала привыкать к хиджабу, но полностью покрылась я только на втором курсе обучения в институте. Именно в этот момент я поняла для себя, что пора меняться не только внутренне, но и внешне! Хвала Всевышнему!

– Получили ли вы поддержку со стороны близких, когда они узнали об этом?

Никто из моей семьи не был против того, что я начала читать намаз. Все с уважением отнеслись к этому. С хиджабом было сложнее. Намаз я могла совершать спокойно, никто и слова не говорил, но хиджаб для меня казался недосягаемой мечтой.

В то время мусульманское общество столкнулось с рядом проблем. Были случаи, когда мусульман попросту запугивали, поэтому моя семья очень беспокоилась за меня. Она не хотела, чтобы я страдала из-за нового образа. Но переехав в Казань от родителей, я приняла решение надеть хиджаб. Конечно, я осознавала все риски и понимала, что родителям это не понравиться, но я знала свои обязанности перед Всевышним, поэтому больше не могла оттягивать с этим.

– Поменялось ли мнение о вас среди друзей и одногруппников, когда вы надели хиджаб?

Помню, перед тем, как прийти в университет покрытой, я написала в общий чат одногрупников о том, что завтра приду в платке. Я сказала им, что если есть какие-то вопросы по этому поводу, то пусть задают их здесь, чтобы во время учебного процесса меня никто не докучал расспросами. Хвала Всевышнему, все отнеслись к моему выбору с пониманием. Спустя время многие начали замечать то, что я стала мягче, женственней.

– Как смена образа отразилась на вашей жизни?

Моя жизнь кардинально изменилась, после принятия ислама. Я выбрала для себя спутника жизни – мусульманина. Мы живем с ним по законам Аллаха и растим ребенка в религии.  Это очень важно. Смотря на наш с мужем пример, мои родители также стали тянуться к истине. Они планируют начать читать намаз.

Я сама заметила за собой, что в платке я научилась контролировать себя, свое поведение и даже речь. Я стараюсь совершать какие-то дела только ради довольства Всевышнего. Моя жизнь стала намного спокойнее, появилось осознание того, что все, что происходит вокруг, происходит по воле Аллаха.

Эльвира Маликова, специально для Исламского портала

Количество показов: 2367