Исламский взгляд на сновидения часть 2. Махмут Шарафутдин: «Сны очень часто зависят от того, как мы их растолкуем»

Исламский взгляд на сновидения часть 2. Махмут Шарафутдин: «Сны очень часто зависят от того, как мы их растолкуем» 16 Января 2019

Исламский взгляд на сновидения часть 2. Махмут Шарафутдин: «Сны очень часто зависят от того, как мы их растолкуем»

Махмут Шарафутдин, имам-хатыб мечети "Шамиль", побеседовал с корреспондентом сайта «Исламский портал» и рассказал о тонкостях сна согласно исламу. Он разъяснил основные положения  касательно сновидений и поделился тем, как необходимо толковать сны, чтобы они несли положительный смысл.

– В какое время суток вероятнее всего увидеть вещий сон?

Большинство ученых говорят, что сны, которые человек видит днем – не являются, не считаются истинными снами. Днем обычно человек видит свои проекции, то есть то, о чем он думает, поэтому они не несут в себе какую-либо смысловую нагрузку. Правильные сны сняться ночью во время сухура. Об этом говорил сам Пророк (мир ему и благословение Аллаха). «Самые правдивые сны – те, которые видишь во время сухура (рано на заре)».

– Можно ли рассказывать свой сон другим?

– Сон разрешается рассказывать только человеку, который способен хорошо и позитивно растолковать его. Сны очень часто зависят от того, как мы их растолкуем.

В хадисе сказано: «Поистине, сновидение станет таким, как было истолковано! Пример этому – человек, который поднял ногу и ждет, пока опустит ее. И если кто-либо из вас увидел сон, то пусть не рассказывает о нем никому, кроме ученого или искреннего наставника».

Однажды к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) обратилась женщина, которая во сне увидела, как ступеньки крыльца ее дома разрушились. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) спросил ее: «Где твой муж?», на что она ответила: «Муж занимается торговлей и на данный момент он находится далеко от Медины». Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) отправил женщину домой и сказал ей, что муж вернется с большим богатством. Продав весь свой товар, муж действительно приехал богатым. 

Спустя время, увидев подобный сон, женщина вновь поспешила к Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха), чтобы обрадовать хорошей новостью. По дороге женщина встретила человека, который спросил ее, куда она направляется в таком радостном состоянии. Она поделилась своим сном, который хотела рассказать Пророку. На что этот человек снова спросил: «Чем занимается твой муж». Она ответила, что ее муж торговец и сейчас находиться далеко от Медины. Путник, выслушав женщину, сказал: «Твой муж не вернётся живым и умрет по дороге домой». Эта женщина побежала к Пророку (мир ему и благословение Аллаха)  и рассказала то, что случилось по дороге. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Как тебе растолковал сон человек, которого ты встретила по дороге, так и будет». Так и случилось.

Поэтому очень важно рассказывать сны людям, которые могут дать только позитивную трактовку вашим снам.

– Как можно трактовать тот сон, в котором человек увидел Пророка (мир ему и благословение Аллаха) или других Пророков?

– От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Господа (мир ему и благословение Аллаха)  изрёк: «Увидевший меня во сне, увидел меня и наяву, ибо шайтан не может принимать мой облик» (имамы аль-Бухари и Муслим).

Этот хадис ученые по-разному трактуют. Некоторые говорят, что он относится к тем людям, которые видели его наяву, то есть к Сахабам (мир им).

Часто Пророка видят те, кто искренне любят его и ревностно практикуют его Сунну, говорят ему салават.

– Если ли в исламе объяснение постоянным плохим снам и кошмарам. От чего они сняться?

Страшные сны сняться по двум причинам:

1.      Если с человеком случилось какое-то горе или  он очень сильно испугался чего-либо. Эта картина переносится в сон. То есть, человек, видя кошмар,  видит то, что видел наяву или то, что боится увидеть.

2.      Если во время сна какие-то астральные сущности (бесы, шайтаны), играют с сознанием человека и показывают ему  разные страшные вещи. В этом случае Пророк (мир ему и благословение Аллаха)  советовал не рассказывать их никому. Рекомендуется их сразу выбросить из головы и из сердца и дать милостыню.

– Часто ли мусульмане видят ответ на истихару во сне?

– Когда мусульманин хочет узнать что-либо, он перед сном читает дуа – истихара и ложиться спать. Аллах в этом случае способен дать ответ во сне. Однако ответ может прийти и днем через каких-то людей. Сон – не является условием истихары.

– Нормально ли, если сны не сняться вообще?

– Об этом в религиозных трактатах ничего не говорится. Но упираясь на свои знания, могу сказать, что обычно человек, если не видит сны, значит, он очень устал или находится в напряженном состоянии.

Душа не может не видеть сновидения. Порой бывает так, что тело забывает то, что видела душа.

Хочется отметить, что когда человек искренне начинает  духовно развиваться (изучать религию, делать поклонения Аллаху), то его сны становиться яркими, красочными, полными и запоминающимися.

– Что делать, если приснился умерший человек?

– Если во сне приснился умерший человек, необходимо сделать за него дуа и дать милостыню нуждающемуся.

Порой усопший через сон может передать какую-либо информацию. Однажды мне пришло письмо, в котором рассказывалось об одной пожилой женщине, которая, умирая, не смогла передать какие-то ценные вещи своим детям и внукам.  Они, зная о том, что у их бабушки оставались богатства, обыскали весь дом, но ничего не нашли.  Через несколько дней, двоюродная сестра усопшей, которая не знала о тайнике, приехав к ним в гости, увидела сон, в котором сестра рассказала ей о том где лежат  ценности. Наутро, сообщив все детям и внукам, они нашли то, что искали.

– Каков этикет сна и пробуждения в соответствии с сунной?

В исламе существуют следующие правила:

1.           Ложится спать, будучи в тахаарте;

2.           Ложиться на правый бок, направив свой лик в сторону каабы;

3.           Прочитать дуа перед сном.

 

Эльвира Маликова, специально для Исламского портала

 


Количество показов: 3609

Возврат к списку