«Служить или не служить» – вот в чем вопрос. Как мусульманин в армии смог сохранить веру и быть выше обстоятельств

«Служить или не служить» – вот в чем вопрос. Как мусульманин в армии смог сохранить веру и быть выше обстоятельств 15 Января 2019

Насыбуллин Ленар, преподаватель школы 184, аспирант Академии наук РТ, руководитель проекта «Яшьлэр бистэсе» рассказал корреспонденту сайта «Исламский портал»  о деталях своей службы в рядах российской армии. Он поделился тем, как ему удалось отдать долг Родине, оставаясь верующим человеком. О питании, о молитве, об отношениях между сослуживцами  и испытаниях, которых ему пришлось преодолеть.

После получения повестки в армию, задумывались ли вы об альтернативной службе?

Как получил повестку, я сразу намерился пойти в армию. Альтернативную службу я не рассматривал.

– Во время прохождения готовности к армейской службе спрашивали ли вас о вашей принадлежности к религии?

– В военкомате меня попросили пройти тест и заполнить пару анкет, в которых некоторые вопросы были связаны с вероисповеданием. Например «К какой вере вы себя относите» или «Какова степень вашей веры (этнический или практикующий).  Также были вопросы, в которых спрашивалось, отношусь ли я какой-либо религиозной организации или структуре. Исходя из ответов, формуется личное дело солдата. Следовательно, в моем деле было зафиксировано то, что я соблюдающий мусульманин.

– Есть ли в этом плане какие-либо послабления?

– Каких-либо послаблений в армии в зависимости от религиозной принадлежности нет. В армии не имеет значения мусульманин ты, христианин или еврей. Главное, чтобы ты добросовестно нес армейскую службу.

– Какова, по вашему мнению, статистика юношей-мусульман, которые отдали долг Родине? Много ли мусульман идут в армию?

– За все время прохождения военной службы, я видел только одного мусульманина-шиита. Он начал читать намаз только тогда, когда увидел, как я это делаю. Он молился всего пару дней, потом снова оставил поклонение. Я сделал для себя вывод, что практикующие мусульмане крайне редко идут в армию. Практически мало тех ворующих, которые стараются держать себя в рамках религиозной нравственности и этики. Многие парни под предлогом того, что мусульманам нельзя держать оружие, оставлять намаз и есть не халяльную еду не хотят отдавать долг Родине.

– В каких войсках вы служили?

– Сначала я служил в войсках связи в Ульяновской области в межрегиональном учебном центре. Через полгода прохождения учебной службы меня направили  в Самарскую область в 91 первую гвардейскую бригаду управления.

– С какими трудностями вы столкнулись во время службы? Было ли это связано с питанием? Если да, то, как вы разрешали этот вопрос?

– Первые 4 месяца я питался лишь хлебом, кашами и пил чай, стараясь огородить себя от нехаляльной пищи. После подобной диеты мой организм очень ослаб, и я началась часто болеть. Меня положили в госпиталь. Пройдя лечение,  я вернулся к службе и стал есть обычную еду, включая супы, куриное мясо. Альтернативную пищу я найти, к сожалению, не смог. Мой рацион питания, который был изначально, наносил вред организму. Не стоит забывать о том, что наше здоровье – это аманат, данный Всевышним, поэтому его нужно беречь.

Во время учебной службы нам нельзя было ходить в магазин за продуктами, порой настолько не хватало времени, что мы даже не успевали поесть в столовой, поэтому в какие-то дни я вообще ничего не ел.

– Удавалось ли читать намаз? Во время ли получалось молиться?

– Хвала Всевышнему! Мне всегда удавалось читать намаз. Вне зависимости от того, нес ли я боевую службу или нет, я поклонялся Творцу. Руководство армии смерилось с тем, что мне нужно было отводить какое-то количество времени молитве, поэтому никто на это внимание не обращал.

– Как прошел месяц Рамадан в армии? Тяжело ли было держать пост?

Пост во время месяца Рамадан я не держал. Я возместил все дни, как вернулся домой.

– Как отнеслись к вам сослуживцы?

– Первое время, когда я читал намаз, они интересовались тем, что я делаю. Я объяснил им, что я мусульманин и молитва – это один из главных актов поклонения. В дальнейшем, когда меня звали, ребята говорили, что я подойти не смогу, так как занят чтением намаза. К этому все привыкли, поэтому относились ко мне хорошо.

– Были ли люди, которые провоцировали споры на фоне религии, если да, как вы решали подобный спор?

– Среди солдат не было тех, кто нарывался на спор. Некоторые просто вели со мной открытые беседы о религии, в которых я объяснял те или иные положения.

Однажды один майор все же спровоцировал меня. Он выразил свое несогласие относительно некоторых религиозных аспектов, связи с этим, завязался спор. Но я смог отстоять наши религиозные принципы. Ему не удалось сломить меня. Позже в свой адрес я даже получил похвалу от руководства за умение доказывать свою точку зрения. Мне сказали: «Молодец, смог утереть нос этому майору!»

– Были ли такие моменты, когда приходилось делать выбор: «Следовать законам Аллаха» или «Следовать воинскому уставу»?

– Конечно, подобный выбор приходилось делать довольно часто. Особенно, когда руководство ставило передо мной определенные задачи, которые несоответствовали не только религиозным принципам, но и вообще выходили за рамки воинского устава. Я всегда отказывался это делать, говоря, что мне не позволительно заниматься подобными вещами. После нескольких таких отказов мне перестали давать подобного рода задания.

– Как вы думаете,  меняется ли мусульманин за время прохождения армейской службы?

– Армия – это такая школа жизни, которая меняет каждого человека. Пройдя армейскую службу, солдат возвращается домой с набором как положительных, так и отрицательных качеств. Это относится и к мусульманину. Самое главное в этот момент задать себе вопрос: «А хочу ли я оставаться таким человеком?», «Хочу ли я избавиться от всего дурного, что получил в армии». Если человек решит измениться и работать над своими минусами, у него все получится.

– Почувствовали ли вы за собой какие-либо изменения относительно веры?

– Да, я тоже на себе почувствовал ряд изменений касательно веры. Я понял, что моя богобоязненность ослабла, мне не хватало общения с мусульманами. Но по приезде домой, я принял решения меняться. Для этого есть много инструментов, которые позволяют укрепить веру. Например: чтение религиозной литературы, слушание лекций известных богословов и ученых в области ислама, участие в каких-то проектах просветительского характера. Находясь в этой среде, прежде привычной для меня, можно снова вернуться к прошлой жизни, но с огромным житейским опытом, который я получил в армии.

– Чему научила вас служба в армии? Можно ли этот год назвать продуктивным?

– В армию я пошел в позднем возрасте, так сказать, будучи человеком со своим сложившимся видением мира. Армия больше не научила меня, а именно показала. Она показала мне, что этот мир, к которому я привык, на самом деле не крутиться вокруг мусульман. В армии, среди людей не было ни солдатов–мусульман, ни афицеров – мусульман. Верующих людей, работающих в такой сфере нет.

Самое главное, что я с достоинством отдал свой долг Родине.

– Что вы посоветуете будущим солдатам?

Во-первых, стоит сказать о том, что кроме Всевышнего не надо ничего и никого бояться. В-вторых, необходимо научиться быть гибким. Всегда нужно помнить о том, то мы живем в светском государстве, и чтобы мусульманам хорошо уживаться с людьми вокруг, стоит немного подстраиваться под них. В-третьих, заботьтесь о своем здоровье и не доводите тело до истощения. Альтернативную пищу в армии найти очень трудно, поэтому старайтесь хотя бы изредка есть мясо птицы или говядину. В-четвертых,  никогда не оставляйте намаз. Даже если не успели прочесть вовремя, возместите позже.

При возникновении каких-либо сложностей, трудных ситуаций всегда представляйте себе, что сделал бы в этой ситуации наш Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха). Берите пример с Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Вспомнить даже то, как он беседовал со светскими людьми. Он вел себя достойно и проявлял красивый сабр, чем заслужил любовь и уважение к себе.

Эльвира Маликова, специально для Исламского портала

Количество показов: 4877