Говорите себе: «Читая Коран, я беседую с Аллахом»

Говорите себе: «Читая Коран, я беседую с Аллахом» 19 Ноября 2018

Говорите себе: «Читая Коран, я беседую с Аллахом»










Рядом с Аллахом

Говорите себе: «Я нахожусь рядом с Аллахом, Он видит меня». Вам должно быть ясно, что когда вы читаете Коран, вы находитесь в непосредственной близости с Тем, Кто обратился к вам с этими словами. Поскольку Аллах всегда с вами, где бы вы ни находились и то бы ни делали. Его знание всеобъемлюще.

Как же достигнуть этого состояния осознания? Прислушивайтесь к тому, что Аллах говорит вам в Коране. Запоминайте такие стихи, вспоминайте их и размышляйте над ними перед чтением Корана и во время его. Но больше всего вам помогут, и не только в чтении Корана, но и вообще в жизни, как можно более частые размышления о близости к Аллаху. Будучи одни или в обществе, молчащим или разговаривающим, дома или на работе, будучи занятым или отдыхая, говорите про себя или вслух: «Он здесь, со мной, видящий и слышащий, знающий и увековечивающий». И запомните эти стихи Корана:

«И Он с вами, где бы вы ни были» (Железо 57:4).

«И мы ближе к Нему, чем шейная артерия» (каф 50:16).

«Не бывает тайной беседы трех, чтобы Он не был четвертым, или пяти, чтобы Он не был шестым, и меньше, чем это, и больше, без того, чтобы Он не был с ними, где бы ни были они» (Препирательство 58:7).

«Я с вами, слушаю и вижу» (Та ха 20:46).

«Ведь ты на Наших глазах» (Гора 36:12).

«Ведь Мы оживляем мертвых и записываем, что они уготовали раньше, и их следы, и всякую вещь мы сочли в ясном оригинале» (Йа син 36:12).

Особенное значение имеет следующий стих, который не только убедительно говорит о том, что Аллах ведет и видит все, но особо упоминает о чтении Корана: «В каком бы ты ни был состоянии, и что бы ты ни читал из Корана, и какое дело вы ни будете делать, Мы будем свидетелями при вас, когда вы погружаетесь в это. Не укроется от Господа твоего вес пылинки ни на земле, ни в небе, и ни то, то меньше этого, и ни то, что больше, иначе как это – в книге ясной» (Йунус 10:6).

Итак, Он сам говорит нам: «Я нахожусь рядом во время того, как вы читает Коран»: никогда не забывайте об этом.

Произнесение слов Корана – это акт поклонения. Путь достижения высшей степени поклонения Аллаху – как о том говорил Пророк (мир ему и благословение Аллаха) – это поклоняться Аллаху так, как если бы вы видели Его, так как даже если вы не можете видеть Его глазами, вы можете знать, что Он видит вас (Муслим).

Кроме того, запомните, что во время чтения Корана вы не только находитесь рядом с Ним, но Он также помнит о вас все это время: «Вспоминайте же Меня, Я вспомню вас». (Корова 2:152). Лучший способ помнить об Аллахе – это несомненно, чтение Корана.

 

Слушать Аллаха

Говорите себе: «Я слушаю Аллаха». Прилагая усилия к тому, чтобы заставить ваше внутреннее «Я» участвовать в чтении Корана, вы должны считать, что вы слышите его слова непосредственно от Пославшего их. Коран – это речь Бога. Поэтому, так же, как вы не можете видеть Его, хотя Он все время с вами, вы не можете слышать Его, несмотря на то, что говорит именно Он. Так пусть печатные слова и голос произносящего отойдут на задний план, с тем чтобы вы могли приблизиться к Говорящему. Это чувство будет возникать и усиливаться по мере того, как будет возрастать осознание того, что «вы рядом с Ним».

Ал-Газали в книге «Ихья» рассказывает о человеке сказавшем: «Я читал Коран, но не нашел в нем услады. Тогда я стал читать его, как если бы слышал его от Пророка (мир ему и благословение Аллаха), когда он произносил его перед своими сподвижниками. Затем я поднялся ступенью выше и стал читать Коран так, как если бы слышал его от Джабраила, когда он передавал его Пророку (мир ему и благословение Аллаха). Тогда Бог поднял меня на еще более высокую ступень –  стал читать Коран так, как если бы слушал самого Говорящего».

Такое чувство наполнит вас восхищением и усладой, благодаря которым Коран полностью овладеет вашим внутренним «Я».

 

Прямое обращение Аллаха

Говорите себе: «Когда я читаю Коран, аллах через своего Посланника обращается прямо ко мне».

Нет сомнения в том, что Коран ниспослан в определенную историческую эпоху, и вы получили его прошедшим через многих людей, сквозь время и пространство. Но Коран – это слово Вечно Живого Бог, он никогда не потеряет своего значения, он обращен к каждому человеку. Так пусть на какое-то время отойдут на второй план эти посредники, читайте Коран так, будто он обращен именно к вам, как к личности и члену современного вам общества. Сама мысль о таком прямом обращении сделает так, что прочитанное захватит ваше сердце.

 

Каждое слово для вас

Говорите себе: «Каждое слово Корана имеет для меня значение». Если Коран имеет непреходящую ценность, и если сегодня он действительно обращен к вам, вы должны принимать каждое его сообщение как нечто полностью и в высшей степени связанное с вашей жизнью и вашими делами, будь это смысл или норма, утверждение, образ или диалог, обещание или предупреждение, приказ или запрет. Такое понимание сделает ваше чтение Корана живым, динамичным и значимым. Могут возникнуть трудности с восприятием посланий, относящихся к людям, кажущимся совершенно отличительными от вас, в качестве относящихся к вам и вашим делам, но этого можно достичь, будучи искренним и прилагая надлежащие усилия.

 

Беседа с Аллахом

Говорите себе: «Читая Коран, я беседую с Аллахом».

Коран содержит слова Бога, обращенные к вам и имеющим для вас значение. Хотя эти слова произносят ваши уста, и они начертаны в вашем сердце, тем не менее это диалог между вами и Аллахом. Этот диалог принимает различные формы. Он может быть явным или неявным в том смысле, что Его или ваш ответ подразумевается.

Как происходит такая неявная беседа? Прекрасный пример этого дал Пророк (мир ему и благословение Аллаха) в хадисе кудси.

«Я разделили Молитву между Мной и Моим слугой, половина для него, и Мой слуга получит все, о чем попросит. Потому что, когда слуга говорит: «Вся хвала принадлежит Богу, Господу миров», Бог говорит: «Мой слуга вознес Мне хвалу». Когда слуга говорит: «Милостивый, милующий», Бог говорит: «Мой слуга превознес Меня». Когда слуга говорит: «Господин Судного Дня», Бог говорит: «Мой слуга восславил меня»…это Моя часть. Когда он говорит: «Тебе одному поклоняемся и от Тебя одного ищем помощи», Он говорит: «Это поделено между Мной и Моим слугой. Он получит все, о чем попросит». Когда он говорит: «Выведи нас на Прямой Путь…», Он говорит: «Это принадлежит Моему слуге, и мой слуга получит все, о чем попросил». (Муслим, Тирмизи, Ахмад).

Помните о такой беседе с вашим Творцом, и Господь придаст вашему чтению Корана выдающуюся силу и глубину.

 

Доверие и ожидание наград

Говорит себе: «Аллах несомненно даст мне все те награды, которые обещал через своего Посланника (мир ему и благословение Аллаха) за чтение Корана и следование ему.

В Коране обещаны многие награды – духовные, такие как руководство, милость, знания, мудрость, исцеление, разъяснение и память, и мирские блага, такие как честь и достоинство, благосостояние и процветание, успех и победа. Последователям Корана также обещаны вечные блага, такие как прощение, рай и благословение Бога.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил о многих других наградах. Возьмите любое из обычных собраний хадисов, таких как Бухари, Муслим, Мишкат или Риад ас-Салихин, прочтите  главы, относящиемя к Корану, и вы найдете там это.

Например: «Лучшие из вас те, кто учит его и обучает ему» (Бухари). «Читайте Коран, ибо в День Воскресения он похлопочет за своих друзей» (Муслим). «Ни один заступник не будет превыше Корана» (Шархал-Ихья), «В День Воскресения другу Корана будет сказано читать Коран, и он будет вознесен судя по тому, как прочтет последний стих» (Абу Дауд). «За каждую прочитанную букву вы будете награждены десятикратно» (Тирмизи).

Запомните эти обещания, сколько сможешь, и вспоминайте их, когда найдете уместным. Верьте им, надейтесь и ждите, когда Аллах выполнит их по отношению к вам.

 

 

Эльвира Маликова, специально для Исламского портала

 


Количество показов: 2212

Возврат к списку