Изменение жизни посредством чтения Корана

Изменение жизни посредством чтения Корана 17 Ноября 2018

Изменение жизни посредством чтения Корана











Покорность и изменение жизни

Употребите всю свою волю, решимость и готовность на то, чтобы покорится всему, что говорит Коран и измените свою жизнь, отношение ко всему и поведение – внутреннее и внешнее – так, как он того желает.

Если вы будете готовы к тому, чтобы изменить свои мысли и поступки согласно посланию, полученному вами из Корана, и не сделаете этого, вся ваша преданность и весь ваш труд будут бесполезны. Одни лишь умственные упражнения и исступленные переживания не приблизят вас к настоящим сокровищам Корана.

Невозможно покорится Корану и не изменить свою жизнь из-за человеческих слабостей и соблазнов или естественных трудностей – это одно. Но если вы не сделали этого из-за нежелания или из-за того, что не приложили необходимых усилий – это совсем другое. Вы можете таким образом приобрести репутацию знатока Корана, но он никогда  не откроет вам своего истинного значения.

Коран особенно сурово порицает тех, кто говорит о своей вере в Книгу Бога, но когда от них требуется действие или обстоятельства требуют принятия решения, они не слышат его зова или отворачиваются от него.

 

Опасности и преграды

Всегда помните, что если вы взялись за чтение Корана, Сатана будет создавать вам своеобразные опасности и преграды, дабы подстеречь вас на пути к великим богатствам Корана.

Коран – это единственное, чем можно с уверенностью руководствоваться для того, чтобы выйти на Прямой Путь к Богу; идти этим путем – удел человека. Когда был сотворён Адам, он узнал о тех преградах, которые должен преодолеть человек для того, чтобы выполнить свое предназначение. Раскрылись все его слабости, особенно слабость воли, решимости и пренебрежение долгом (Та ха 20:115). Также было разъяснено, каким образом Сатана будет стараться помешать ему на каждом шагу его путешествия.

«Он сказал: «За то, что Ты сбил меня, я засяду против них в Твоем прямом пути. Потом я приду к ним и спереди, и сзади, и справа, и слева, и ты не найдешь большинства из них благодарными». (Преграды 7:16-17).

Очевидно, что Коран – «Руководство от Меня»  – ваш самый могущественный союзник и помощник в борьбе против Сатаны и стараниях жить по руководству Бога. Поэтому с самого первого шага, когда вы решили читать Коран и до последнего, когда вы будете пытаться жить по нему, он будет противодействовать вам с помощью множества ухищрений и обманов, несбыточных мечтаний и заблуждений, преград, которые вы должны будете преодолеть.

Сатана может лишить вас сомнения, воздвигнуть преграды между вашей душой миром Аллаха, завлечь вас побочными учениями и отвратить от главного, отвратить вас от покорности Корану или просто заставить вас отказаться от чтения Корана или отложить его. Все эти  опасности разъяснены в самом Коране.

Возьмем одну простую вещь. Представляется совсем несложным каждый день читать Коран, вникая в его смысл. Но попробуйте делать это, и вы обнаружите, как это станет трудно: время уходит, наваливаются важные дела. Концентрация мысли и внимания становятся тем, чего хотелось бы избежать: почему бы просто не прочесть быстро для бараката (Божественное благословение).

Сознавая эти препятствия и опасности, ваш язык должен, покоряясь Корану, – «И когда ты читаешь Коран, то проси защиты у Аллаха от сатаны, побиваемого камнями» (Пчелы 16:98) – говорить а`узу биллахи мина ш-шайтани р-раджим.

 

Доверие и подчиненность

Доверяйтесь, исключительно и полностью, Аллаху, для того, чтобы Он привел вас к полному вознаграждению чтением Корана.

Как на то была бесконечная милость Аллаха, что Он передал вам свои слова в Коране и привел вас к нему, так же лишь Его милость может облегчить вам выполнение вашей чрезвычайно важной задачи. Вы нуждаетесь в весомой и ценной поддержке, которую не так просто получить. Перед вами встают небывалые трудности, которые не так легко преодолеть. Кто же, как не Он может повести вас за руку по вашему пути?

Ваше желание и ваши усилия необходимы, однако лишь Его дающие силы благосклонность и поддержка могут наверняка гарантировать то, что вы сможете пройти свой путь успешно и с пользой. Лишь в Него вы должны верить, будучи истинно верующими. Лишь к нему вы должны обращаться за всем в этой жизни. Но какая вещь более важна, чем Коран?

Также никогда не гордитесь тем, что вы делаете для Корана и тем, чего вы достигли. Всегда сознавайте свое несоответствие и ограниченность перед лицом ни с чем сравнимой задачи.

Поэтому идите к Корану смиренно, сознавая полнейшую подчиненность Аллаху, ища его помощи и поддержки на каждом шагу.

В духе этой веры, похвалы  и благодарности, слив в единой гармонии язык и сердце, произносите: «Бисмиллахи р-Рахмани р-Рахим – во имя Аллаха, милостивого, милующего – стих, которым начинаются все из 114 сур Корана, кроме одной. Также молитесь, ища Его поддержки:

«Господь наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь, и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, – податель!» (Семейство `Имрана 3:8).

«Верующие – только те, сердца которых страшатся, когда поминают Аллаха, а когда читаются Его знамения, они увеличивают в них веру» (Добыча 8:2).

«Аллах ниспослал лучший рассказ – книгу со сходными, повторяемыми частями, от которой съеживается кожа тех, которые боятся своего Господа, затем смягчается их кожа и сердца к упоминанию Аллаха» (Толпы 39:23).

«Когда он читается им, падают на бороды, поклоняясь, и говорят: «Хвала Господу нашему! Поистине, обещание Господа нашего исполняется. И падают на бороды, плача, и увеличивает он в них смирение» (Перенос ночью 17:107-109).

«Когда им читаются знамения Милосердного, они падают ниц, поклоняясь и плача» (Марйам 19:58).

«А когда они слышат то, что неизвестно посланнику, то ты видишь как глаза их переполняются от истины, которую они узнали. Они говорят: Господь наш! Мы уверовали, запиши же нас с исповедниками!» (Трапеза 5:83).

 

Эльвира Маликова, специально для Исламского портала

 

 

 

 


Количество показов: 2042

Возврат к списку