Разрыв родственных отношений

Разрыв родственных отношений 22 Октября 2018

Разрыв родственных отношений

Разрыв родственных отношений – это большой грех. В книге имама аз-Захаби «Китаб аль-Кабаир» говориться о том, что данное действие по степени греховности превышает даже прелюбодеяние. Прелюбодеяние в этом случае можно скрыть,  можно сохранить это в тайне между человеком и Господом, а отречение от семьи и близких родственников невозможно оставить незамеченным, так как подобные отношения являются явными.

Всевышний Аллах в Коране говорит: «Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей. Делайте добро родителям, родственникам, сиротам, беднякам» (46:36).

Необходимо быть осторожным как в отношении с Аллахом, так и в отношении с родственниками.

Причин обрывания связей между родственниками очень много. Но среди них можно выделить схожие черты.

 

Причины разрыва родственных связей:

1.    Материальные причины

 Самые низкие и бесчеловечные из всех. Человек, который решился порвать с родственниками, что живут хуже него. Он думает, что перед Аллахом он лучше, чем нищая родня, ведь Всевышний наградил его ризком, а их нет. И вместо того, чтобы делиться благосостоянием и зарабатывать награды такой человек совершает большой грех, боясь, что бедные родственники попросят материальной поддержки. Но Аллах может лишить вас богатства в любой момент. И может оказаться так, что именно нищие родственники станут единственными, кому вы будете нужны в такой ситуации.

 

2.    Духовные причины.

Часто можно услышать, как молодой человек говорит: «Я не разговариваю с родителями, они не верующие». Какой тяжкий грех он совершает, ведь родители – самые дорогие люди. Даже если они настроены против Ислама, нужно делать все, чтобы показать им истину и красоту религии, и чтобы доказать, что лишь вера спасет их в Судный день. Но вместо этого, родителей бросают на произвол судьбы, ведь гораздо проще не общаться с ними, чем что-то доказывать и терпеть упреки. Задумайтесь о том, что Аллах может поступить с вами подобным образом в День Страшного Суда.

Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) никогда не разрывал родственных связей, а ведь кое-кто из его родни был многобожником. Человек, который несмотря ни на что поддерживает связь с родственниками, получает большое вознаграждение от Аллаха, ведь подчиняется Ему. Обязательно поддерживайте родственные связи хотя бы приветствием, если есть возможность — разговаривайте с близкими об Исламе, а если они слушают вас — мягко наставляй те их. Огромное благо, когда за человеком в Ислам приходит и вся его семья.

 

3.    Отсутствие понимания и зависть

Например, человек может прервать родственные отношения, потому что его брату или сестре Аллах дал больше материального состояния, чем ему. На почве зависти он начинает таить обиду не только в отношении семьи, но и в отношении Бога, так как он задается вопросом «Почему Аллах помог не ему, якобы верующему человеку, а родственнику, который даже верит в единого Господа». 

Или наоборот богатый родственник может разорвать отношения с семьей, потому что считает, что раз человек находиться на краю бедности, от него не будет какой-либо помощи в будущем и продолжать поддерживать отношения нет смысла.

 

Представьте, что человек нуждается в поддержке близких, но помощи от них нет. Про это явление посланник Аллаха в отдельном хадисе сказал: «В рай не войдет тот, кто разрывает родственные связи».

Если человек не проявляет к слабым (бедным) родственникам  красивый нрав, который дает милостыню ради Господа,  но оставляя без внимания своих близких, то Аллах не примет данный вид поклонения. Пока верующий не даст милостыню своему кровному брату или родственнику, не будет пользы и награды от того, что он дает подаяние другим.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал, что в судный день Аллах даже не посмотрит на тех рабов, которые не помогали и не хорошо не относились к своим родственникам.

В любой момент Аллах может сделать так, что самый богатый может нуждаться в самом бедном родственнике, если  не материально, то духовно.

            Если мусульманин разрывает родственные связи – это равносильно к распространению нечестия на земле. В исламе единство уммы зависит  от единства и хороших отношений между членами семьи. 

В Коране говориться: «Существует три вида людей, которые будут в убытке: которые нарушают завет с Аллахом после того, как они заключили его, разрывают то, что Аллах велел поддерживать, и распространяют нечестие на земле. Именно они окажутся в убытке»  (27:286).

 

Как поддерживать родственные узы?

Для поддержания родственных уз существует много способов, например: человек может навещать своих родственников, дарить им подарки, интересоваться их делами и проблемами, помогать бедным из их числа, поддерживать приятные и добрые отношения, уважать старших.

Также следует приглашать их в гости, оказывать им радушный прием, радоваться их успехам и достижениям, сочувствовать их бедам и печалям, просить у Аллаха для них благ и защиты от всего дурного. Человек не должен испытывать зависть к ним, а сердце его должно быть всегда открыто к ним и не замышлять ничего плохого. Если они приглашают, то следует откликнуться на приглашение и  навещать их, когда они болеют.

Также в поддержании родственных связей большое значение имеет призыв родственников к Исламу и наставление их на прямой путь, призыв к благому и предостережение  от запретного. Ибн Абу Хамза (да одарит его Аллах своей милостью) сказал: «Поддержание родственных связей иногда происходит посредством денег, иногда оказанием помощи при нужде, защитой их от какого-либо вреда, а иногда просто радушным выражением лица и молитвой за них».

Имам ан-Навави (да одарит его Аллах своей милостью) сказал: «Поддерживание родственных связей – это оказание благодеяний родственникам. Это происходит в соответствии с возможностями тех, кто желает поддерживать родственные связи, и с потребностями тех, с кем их поддерживают. Иногда имуществом, иногда услугой, иногда посещением, иногда просто приветствием и другими делами».

 

Плоды поддержания родственных уз:

1.    Прощение грехов

Сообщается со слов ибн Умара, что один человек пришел к пророку (мир ему и благословение Аллаха) и спросил его: «Воистину, я совершил великий грех, есть ли у меня возможность покаяться?» Пророк (мир ему и благословение Аллаха) спросил: «Есть ли у тебя мать?» Человек сказал: «Нет». Пророк спросил: «Есть ли у тебя тётя по матери (т.е. сестра матери)?» Человек сказал: «Да», – тогда пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Оказывай ей благодеяния». (Хадис передали ат-Тирмизи и аль-Хаким).

 

2.    Прибавление земного удела (ризк) и увеличение срока жизни

 Сообщается от Али ибн Абу Талиба (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто желает, чтобы продлились его годы, увеличилась его доля в этом мире, и он был защищён он скверной смерти, то пусть боится Аллаха и поддерживает родственные узы» (Хадис передали аль-Хаким и аль-Баззар с хорошим иснадом).

Сообщается от Анаса ибн Малика, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто хочет, чтобы раскрылся перед ним удел этой жизни, и продлились его годы, то пусть соединяет родственные узы» (Хадис передали аль-Бухари и Муслим).

 

3.    Спасение от Ада и вход в Рай.

Сообщается со слов Абу Аюба аль-Ансари (да будет доволен им Аллах), что однажды бедуин подошел к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) во время путешествия, взял его верблюдицу за уздцы и сказал: «О посланник Аллаха! Сообщи мне, что приблизит меня к Раю и отдалит меня от Ада?» Пророк (мир ему и благословение Аллаха) немного помолчал, затем посмотрел на сподвижников и сказал: «Ему было дано сопутствие».

Затем он переспросил: «Как ты сказал?» Бедуин повторил свой вопрос. Тогда пророк (мир ему и благословение Аллаха)  сказал: «Поклоняйся Аллаху и не поклоняйся никому (и ничему) наряду с Ним, соблюдай молитву (намаз), выплачивай очистительное пожертвование (закят), поддерживай родственные связи. Теперь отпусти верблюда». (хадис передал Муслим).

 

Наказание, которое понесет человек, порывающий узы родства:

1.    Он не войдёт в Рай

Сообщается, что Джубейр ибн Мут`ым сказал: «Я слышал, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Порывающий — не войдёт в Рай» (хадис передали аль-Бухари и Муслим). Суфьян сказал: «Имеется в виду тот, кто порывает родственные связи».

Передаётся от Абу Мусы аль-Аш`ари (да будет доволен им Аллах), что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Трое не зайдут в Рай: 1) алкоголик, 2) нарушающий узы родства и 3) верящий колдунам» (хадис передал Ахмад).

 

2.    У него не принимаются деяния

Сообщается от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Воистину, деяния сынов Адама предстают (перед Аллахом) каждый четверг, в ночь на пятницу, и не принимаются дела тех, кто разрывает родственные узы» (хадис привел Ахмад).

 

 Эльвира Маликова, специально для Исламского портала


Количество показов: 5291

Возврат к списку