Моя маленькая история большого хаджа

Моя маленькая история большого хаджа 30 Сентября 2018

Моя маленькая история большого хаджа

Кандидат педагогических наук,  доцент кафедры филологии и страноведения, преподаватель РИИ Айдарова Светлана Ханиповна поделилась с журналистом сайта «Исламский портал» своими впечатлениями о паломничестве в Мекке (хадж).

«После совершения хаджа мы почувствовали небывалую легкость, казалось, что наши сердца выполнили свою миссию и наполнились теплом и любовью» – сказала в интервью Светлана Ханиповна.

 

– Светлана Ханиповна, расскажите, пожалуйста, о ваших впечатлениях после совершения паломничества.  Вы почувствовали какие-либо изменения в себе?

– Для меня это стало неожиданной новостью. Если честно, я даже не думала, что однажды мне посчастливится совершить хадж и увидеть Каабу. Конечно, разные мысли на эту тему посещали меня, но вообразить себе, что это настанет так скоро – я не могла. Я считала, что такая возможность может выпасть только на долю мусульман, на долю тех, кто всем сердцем верует в Аллаха, практикует ислам и стремится выполнить один из обязательных столпов ислама – Хадж.

Сложно назвать себя действительно мусульманкой. Я верю, верю всем сердцем, что есть Бог, но, к сожалению, до поездки в Мекку, я не читала намаз и не носила хиджаб.

«Может быть, как выйду на пенсию», – говорила я себе, когда думала о хадже.

В этом году Аллах открыл мне сердце. Я почувствовала, что он сам позвал меня и создал все причины, чтобы без каких-либо сомнений и страха увидеть своим глазами тот свет, который исходит из этого священного места на земле. Многие люди готовятся к поездке в хадж годами, собирают всю жизнь средства, просят Всевышнего о милости, но со мной получилось иначе…

Я оказалась в списке тех, кого от лица Президента Татарстана пригласили совершить паломничество, за то, что мы вложили огромный вклад в развитие татарского языка.

Пообщавшись на эту тему с близкими и друзьями, они всем сердцем обрадовались за меня. Кто-то из них уже совершал паломничество и знал, что необходимо с собой взять, как эмоционально и физически подготовиться к этому долгому, но радостному путешествию. Поэтому они взяли на себя миссию наставника и помогали мне в сборах.

Перед поездкой я почувствовала, что это событие сулит благо для меня. Буквально за месяц мне удалось решить те проблемы, которые я пыталась решить в течение двух лет. Представляете себе! У меня появились силы, желание и возможности доделать все дела, чтобы с чистой совестью отправиться в хадж.

Конечно, я также начала готовиться и духовно.  У меня были большие провалы в знаниях относительно данного вида поклонения, поэтому я мониторила интернет сайты, старалась находить нужную информацию и узнавать для себя все тонкости паломничества. Не забыла и про молитвы. В мусульманских магазинах я приобрела различную литературу о том, как читать намаз, какие делать дуа и прочее. И спустя время, по милости Господа, я встала на намаз.

На подготовительных собраниях, которые организовывал ДУМ РТ Хадж, нам подробно говорили о вещах, которые нам понадобятся во время поездки и пребывания в Мекке. Одна моя родственница, которая совершила хадж,  даже отдала свои вещи  для комфортного путешествия. Я почувствовала такое облегчение, что все, кто находился рядом, поддерживали меня, помогали и собирали в путь-дорогу.

Единственное, что очень тревожило меня – больная нога. Узнав, что хаджии много ходят, мне было страшно от мысли, что я физически буду лишена возможности гулять по городу, посещать мечеть и просто проводить время со своими коллегами. Подруга-врач, которая в прошлом году отправила свою 80-летней пациентку с больной ногой в хадж, посоветовала мне тоже купить лекарство «Оки» и взять с собой. Его нужно было растворять в воде и выпивать с утра. Но, на мое удивление, мне этот препарат не понадобился, так как по приезде в Медину я совсем забыла о боли. За все время пребывания там, никакая усталость не тревожила меня, все по милости Аллаха, конечно!

В день отравления, когда мы все приехали в аэропорт, я заметила, что среди паломников было очень много моих знакомых: бывшие студенты, коллеги, друзья – я была счастлива от мысли, что мы совершим хадж такой дружной и хорошей компанией.

Первое, что я почувствовала, приземлившись в Медину – легкость. Легкость в теле, душе, мыслях. Это оказалось тем, к чему так долго стремилось мое сердце, ведь оно будто прилетело домой.

Горячий, сухой воздух, который наполнил наши легкие, сбил меня с ног. Поначалу, с непривычки я испугалась, я не представляла, как смогу находиться здесь, на протяжении 22 дней и дышать им. Но позже организм привык, он перестроился и, даже в отсутствии кондиционера, мне было комфортно.

Через несколько часов после прилета, нас разместили в отель. Не успев разложиться, мы сразу же пошли в мечеть читать намаз. Вы знаете, когда я входила в дом Аллаха, мне показалось, что меня встречают как дорого гостя. Было так светло и спокойно на душе.

Вокруг меня ходили и сидели столько людей. Причем все разной национальности, разной расы, разной культуры. В основном говорили на английском и  арабском языках. Так как я говорю на английском не так хорошо, мне хотелось попрактиковать свою речь на немецком языке и побеседовать с кем-нибудь из Германии. Как оказалось, в этом году никого не было оттуда, поэтому приходилось выкручиваться и либо жестами, либо примерными словами общаться с людьми на английском. Татарский в этом плане близок ко многим языкам. Мне было очень легко   разговаривать с  турками, узбеками, азербайджанцами  и другими тюркоязычными народами.

В Медине мы пробыли всего два дня, после чего нас отправили в Мекку. Мы сразу заметили, что в этом месте людей в процентном соотношении намного больше, чем в Медине. По словам гида, в мечети аль-Харам во время чтения намаза помещаются два с половиной миллиона человек.

Каждый день по пять раз мы ходили в эту мечеть по туннелю протяженностью один километр. Удивителен тот факт, что многие мои знакомые, которые не могли ходить самостоятельно, будто забывали о болезнях и всем джамагатом ходили в дом Аллаха, оставляя свои трости в номерах.

Кааба, о которой с такой любовью и искренностью говорят все мусульмане, как раз находилась в самом сердце  этой мечети. Вокруг нее делали таваф сотни тысяч верующих. До отъезда нам раздали книги с готовыми дуа и молитвами, которые нужно было читать, совершая хадж.

С нами произошел один очень интересный случай, во время паломничества. В первый день, когда мы пришли всей делегацией, нам не посчастливилось подойти ближе к Каабе и дотронуться до камня. Но, когда мы с соседками по комнате пришли втроем во второй день, одна из них начала тянуть нас к Каабе, проталкивая и мешая другим людям. Я остановила ее, так как боялась, что нас могут сбить с ног. Естественно, она резко остановилась и с чувством обиды, возможно, пошла спокойно дальше. Но на втором круге, заметила, что образовался свободный проход – коридор. Люди словно остановились, и в конце коридора мы увидели то, куда так рвались наши души. В этот момент Аллах будто сам позволил нам подойти к Каабе. Буквально за считанные секунды я схватила своих соседок и помчалась через образовавшийся проход. Сказать, что мы были счастливы – ничего не сказать. Мы дотронулись до камня, попросили Всевышнего о самом сокровенном и вернулись обратно на свое место.

После случившегося мы почувствовали небывалую легкость, казалось, что наши сердца исполнили свою миссию и наполнились теплом и любовью. Нам хотелось плакать и радоваться одновременно.

Между намазами, мы порой сидели в мечети, читали дополнительные дуа, делали зикр, вспоминая Аллаха и нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха). В один день, находясь в молельной, я познакомилась с девушкой из Судана, она, увидев, что я мерзну, сидя на тонком коврике для намаза, подарила мне свой намазлык. Я очень засмущалась, но приняла подарок, вручив ей от себя карамельку, которая оказалась в сумке. Но на этом подарки не закончились, эта же девушка позже отдала мне свои четки, чтобы зикр я делала не на пальцах. Мне было так приятно, что люди, несмотря на то, что думают о нашем Господе, думают и о людях, которые находятся вокруг. В мечети всегда царила добрая и светлая обстановка, все старались помогать друг другу.

На улицах люди бесплатно раздавали воду, бананы и финики. Они были еще совсем недозрелые, но оставив их в комнате на пару дней, они приобретали яркий и насыщенный вкус и аромат. Таких фруктов здесь вы точно не попробуете!

Во время намаза город будто затихал. Продавцы магазинов останавливали продажу, закрывали ларьки или прикрывали сверху тканью товар, чтобы немедленно отправиться в мечеть. Омовение спасало их от знойного и палящего солнца, а намаз давал время, чтобы передохнуть от мирских дел и хлопот и подумать об Аллахе.

Хадж помог мне раскрыться со всех сторон, помог мне понять, что является действительно самым главным в жизни. По приезде в Казань я начала замечать за собой, что я стала намного спокойнее, смиреннее и добрее не только по отношению к другим, но и к себе. Положительные изменения во мне также заметили и родственники, и коллеги.

 

Эльвира Маликова, специально для Исламского портала


Количество показов: 323

Возврат к списку