Любимое хобби. Опрос среди мусульманской молодежи

Любимое хобби. Опрос среди мусульманской молодежи 20 Июня 2018

Любимое хобби. Опрос среди мусульманской молодежи

1.  Какое у вас хобби? Чем вы любите заниматься в свободное время?

 

Юлия, 30 лет

–Мое хобби – вязание крючком.

Руслан, 20 лет

–Люблю рисовать, это меня расслабляет и дает немного перевести дух.

Карим, 25 лет

–Мне нравится читать и писать стихи. 3анимаюсь в свободное время спортом, также увлекаюсь изучением иностранных языков. И, конечно, я люблю получать знания о своей религии.

Рамиль, 21 год

–В свободное время я предпочитаю смотреть фильмы и сериалы. Мне нравятся документальные, научные, философские  кинокартины, которые позволяют узнать что-то новое, интересное о мире и поразмышлять, о смысле бытия.  

Карина, 20 лет

–Когда мне удается найти свободное время,  то я с удовольствием посвящаю его занятию творчеством. Мне очень нравится мастерить что-то своими руками, делать подделки, писать картины, шить кукол и прочее.

Альфия, 19 лет

–Как бы странно это не звучало, но мое любое занятие – это  тортики! Мне безумно нравится печь торты, печенья, пирожные  и другие кондитерские изделия.

Даниэль, 20 лет

–Моим необычным хобби долгое время был Рэп, а точнее написание текстов в стихотворной форме абсолютно на разную тематику.  Помимо рэпа я увлекаюсь граффити, уличным искусством.

 

2.  Чем вас вдохновляет данное увлечение? Какие эмоции и чувства вы испытываете?

 

Юлия, 30 лет

–Вдохновляет тем, что я могу сама создавать себе вещи, а также подарки родным и близким. Нравится сам процесс творчества, так как часто вяжу не по журналам и готовым моделям (выбор и разработка модели, подбор узора к придуманной модели, подбор пряжи и вязание образцов остается за мной). Иногда вяжу на заказ. Испытываю спокойствие, умиротворение. Наслаждаюсь процессом вязания.

Параллельно могу смотреть фильмы, сериалы, различные познавательные передачи. Слушать Коран, тафсир Корана, различные лекции и аудиокниги или просто размышлять о жизни. Тем самым, совмещаю «приятное с полезным» или «приятное с приятным». Также недавно присоединилась к волонтёрскому клубу "28 петель". Они вяжут одежду из шерстяной пряжи для недоношенных детей. Такая одежда помогает развитию малышей.

Руслан, 20 лет

–Я чувствую некое подобие умиротворения, и немного, если честно, люблю ловить на своей готовой работе восхищенные взгляды.

Карим, 25 лет

–Меня вдохновляет поэзия, восхищает простор мыслей тех писателей, чьи работы я люблю читать. Я всецело влюблен в искусство изящных словосплетений, так как после их прочтения передо мной  открывается красота каких-то явлений.  Благодаря этому увлечению и я сам нахожу, так сказать, музу, и пишу стихотворения.

Спорт меня тоже очень вдохновляет. Я занимаюсь кикбоксингом и борьбой.  Мне очень нравится стратегия и навыки, приобретаемые в ходе обучения. Я люблю акробатику, гимнастику, прыжки. После занятия ими  я чувствую, как жизнь горит во мне и плывет, словно поток неиссякаемой энергии. Я нахожу в этом отдых и испытываю радость и счастье.

Изучение иностранных языков  открывает для меня новый мир. Посредством этих знаний, я узнаю быт различных народов, знакомлюсь  с их культурой и обычаями.

Изучение веры также приносит успокоение, и радость для своей души, сердца и нрава.

Рамиль, 21 год

–Просмотр подобных фильмов  может  помочь  справиться с депрессией, также они учат зрителя задавать правильные вопросы.

Карина, 20 лет

–Меня порой может вдохновить даже осенний  лист, упавший с дерева. Находя в этом красоту и эстетику, мне хочется творить – рисовать, возможно, делать какие-то подделки. Мне также приносит радость сам процесс работы, иногда я сама не знаю, что получиться в итоге, но в этом я и нахожу всю прелесть своего увлечения, так как каждый раз получается что-то необычное и интересное.

Альфия, 19 лет

–В своем увлечении мне нравится именно процесс декора готового торта или другого кондитерского изделия. Да, придумывать новые рецепты, смешивать разные ингредиенты и экспериментировать со вкусами интересно, но украшать выпечку к подаче на стол мне нравится больше. В этом плане торт как холст, так как  благодаря фруктам, ягодам, различным посыпкам и крему, он становится целостной картиной, не имеющей аналогов. Поэтому я могу смело назвать себя художником!

Даниэль, 20 лет

–Бывало, становилось одиноко в некоторые моменты, а выговориться было некому, вот я и решил слагать строчки по цепочке. Писал я много, но тема Бога, Ислама и донесения моральных ценностей мне была очень близка, особенно в то время, когда все реперы читали про цепи и деньги. Я хотел показать значимость веры посредством современного донесения в массы, то есть Рэп.  

В какой-то степени рисование баллончиками доставляло уйму ощущений таких как: сам процесс рисования, довольство сделанной композицией, (своего рода экшн, если убегать от ворчливых старших или входить в стычки с конкурентами "художниками"). И, я брал риск в кулак и шел за острыми ощущениями. А иногда за успокоением, все зависело от места, ведь солнечным днем, возле водички рисовать куда приятней и спокойней, чем ночью под приближающиеся звуки сирен.

 

3.  Нравится ли ваше увлечение вашим родным и близким? Одобряют ли они ваш выбор?

 

Юлия, 30 лет

–Всем моим родственникам, мужу  и друзьям нравится мое хобби. Восхищаются моими связанными изделиями и просят связать им.  Муж любит, когда я ношу свои вещи и всем хвалится, что это я сама связала . Также за период моего увлечения вязанием обрела много новых подруг , единомышленниц из разных городов, среди них есть и мусульманки.

Руслан, 20 лет

–Да, мои родные не против того, что я этим увлекаюсь.

Карим, 25 лет

–Все мои увлечения нравятся моим родным, и они одобряют мой выбор.

Рамиль, 21 год

–Родители не очень хорошо относятся к моему увлечению, так как, просматривая фильмы, сидя за компьютером или телефоном, я мало уделяю времени семье.

Карина, 20 лет

–Да, моя мама очень гордится мной! Ей нравятся мои готовые работы. К тому же, на каждый праздник я дарю своим родным и близким подделки ручной работы. Здесь нелишне заметить, что это еще и экономно, в такую вещь надо вложить всю душу, проявить фантазию, а значит – по-настоящему любить, не жалеть своего свободного времени и думать о той, для которой предназначаются подарки. Да и самостоятельно смастерить уникальную вещицу – всегда интересно и приятно.

Альфия, 19 лет

Моя семья просто обожает сладости, и как вы думаете, какова их реакция, когда я в очередной раз приготовлю что-то вкусненькое. Естественно, они бегут за  стол, отрезая себе  большой кусок торта или порога.

Даниэль, 20 лет

–Вышло так, что отношение к музыке среди братьев оказалось спорным. Я не хочу чего-либо отрицать или входить в конфликт с братьями из-за такой чепухи, но, мне кажется, многое зависит именно от СМЫСЛОВОЙ нагрузки в тексте. С одной стороны нашлись те, кто меня поддерживал, с другой – ярые противники такого метода, на данный момент я скромно пишу стихи на мусульманскую тематику.  Тема Хип Хопа мне довольно близка, что также выражается и в стиле одежды, который со стороны братьев также поддавался критике.  

Моя мама всегда поддерживала мои увлечения, но предупреждала об ответственности поступков

 

4.  С какими трудностями вы сталкиваетесь, сколько времени вы тратите на данное занятие?

 

Юлия, 30 лет

–Трудности сейчас со временем, так как в этом году я поступила учиться, и времени на любимое хобби не осталось. Люблю вязать по 7 часов в день (с перерывами, разумеется). Свободный часок я могу найти на вязание, но это для меня мало и проблема в том, что когда я вяжу, не могу остановиться, хочу быстрее увидеть результат - готовое изделие. Но тогда,  я ничего не успею сделать по учебе и по дому.

Руслан, 20 лет

–Иногда я сталкиваюсь с творческим кризисом, когда нет никаких идей, и рука сама не хочет рисовать

Карим, 25 лет

–Когда появляются трудности, то решение таковых становится лишь стимулом и мотивацией продолжать этим заниматься. Время распределяю по мере своих возможностей.

Рамиль, 21 год

–Трудностей как таковых нет, единственное, что порой я трачу много времени.

Карина, 20 лет

–Трудности – это время, которого порой не хватает, чтобы начать или, наоборот, завершить работу.  Иногда бывает, что не находится в магазинах нужный материал для подделки, но его всегда можно заменить чем-то другим, главное не останавливаться на месте, продолжать идти вперед и фантазировать.

Альфия, 19 лет

–Трудности зависят от степени сложности приготовления кондитерских изделий. Если отсутствует какой-то ингредиент, то не всегда его можно быстро найти или  заменить на другой. Летом изобилие различных фруктов и ягод,  грубо говоря, можно выйти в огород и сорвать нужное лакомство для украшения. Зимой же с этим все намного сложнее, во-первых, не сезон, во-вторых, очень дорого.

Даниэль, 20 лет

–Нередко мои увлечения подвергались критики со стороны других мусульман. Это затрудняло процесс создания новых стихов и рисование граффити.

 

5.  Как давно вы загорелись этой идеей? Есть ли желание продолжить заниматься любимым увлечением в будущем?

 

Юлия, 30 лет

Вязать научилась ещё в детстве, сначала мама научила спицами. Потом по книге научилась вязать крючком. Вязала разные мелочи. Серьёзно вязанием заниматься начала примерно лет в 20. Сразу стала вязать крупные изделия (жакеты, длинные юбки), сначала под руководством мамы, потом уже все сама. Заниматься дальше вязанием буду, так как много идей в голове и незаконченных вещей, жду -не дождусь каникул. Также хотелось бы ещё научиться шить.

Руслан, 20 лет

–По правде говоря, это дело настроения, если в будущем у меня оно будет, то, безусловно, постараюсь найти для этого время.

Карим, 25 лет

Спортом занимался, сколько себя помню, поэзией четыре года, языками со школьной скамьи.

Рамиль, 21 год

–Я начал увлекаться просмотрами фильмов после того, как появился интернет в целом. Кассеты, разнообразные диски, на которых были записаны фильмы, я не любил смотреть.

Карина, 20 лет

–Еще в детстве во мне проснулась любовь к творчеству, я любила рисовать, лепить что-то и прочее. Осознанно и на заказ я стала делать их лет в 16. С каждым годом навыки мои растут, и набирается опыт мастерства. Конечно, я обязательно продолжу заниматься любимым хобби, возможно, получиться открыть собственный магазинчик подарков ручной работы!

Альфия, 19 лет

–Тортики и другие сладости я начала печь еще в 14 лет. Поначалу я помогала маме: размешивала ингредиенты, готовила крем, украшала, смазывала формочки. Но потом мама стала помогать мне, а я заняла статус хозяйки кухни. Продолжать буду в любом случае, я люблю радовать своих близких разными лакомствами.

Даниэль, 20 лет

–В школьные годы это было особенно актуально, ведь ритмичные стишки могли произвести впечатление и даже рассмешить кого-то. Лет в 17 - 19 я записывался на студии звукозаписи, это был мой первый опыт, о нем я вспоминаю с улыбкой.

 

6.  Является ли оно дозволенным с точки зрения норм ислама?

 

Юлия, 30 лет

–С точки зрения шариата вязание дозволено. Купальники, короткую и открытую одежду я не вяжу, а если даже и свяжу, то только для дома

Руслан, 20 лет

–В моих рисунках нет изображений чего-то живого, что запрещено по исламу. В них больше преобладает глубина узора и качество чернил

Карим, 25 лет

–Насколько мне известно, некоторые мои увлечения (кикбоксинг, например) порицаются учеными.

Рамиль, 21 год

–С точки зрения шариата это дозволено, но не желательно. Но это с какой-то стороны равносильно чтению книги, так как сейчас достаточно фильмов с хорошим сюжетом, а читать полезную литературу приветствуется в исламе.

Даниэль, 20 лет

–Когда я сказал о граффити, на первый взгляд вы могли подумать, что речь идет о вандализме, но нет. Портить чужое имущество согласно исламу порицается. Также калякать на фасадах жилых домов не есть хорошо, поэтому я находил более или менее спокойные места для своего "творчества". Что касается репа, то я читал стихи с хорошим смыслом. Но все же, многие моменты по исламу запрещались, поэтому я перестал этим увлекаться.

 

Опрос провела: Эльвира Маликова

 

 


Количество показов: 230

Возврат к списку