Разрешено ли женщине совершать намаз в мечети?

Разрешено ли женщине совершать намаз в мечети? 28 Мая 2018

Разрешено ли женщине совершать намаз в мечети?

Вопрос о том, дозволено ли женщинам посещение мечетей, не теряет актуальности. Одной из сунн нашего любимого Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) является чтение таравих - намаза в месяц Рамадан. Коллективный намаз в мечетях выглядит потрясающе: большое количество людей, словно клеточки единого организма, совершают поклонение, искренне стремясь к довольству Всевышнего. Быть частью этого «организма» и чувствовать мощь единства уммы поистине непередаваемо. Возможно, это и есть одна из причин, по которым женщины так стремятся попасть в мечеть.

Ислам регулирует отношения между мусульманами посредством определенных норм и правил, в соблюдении которых есть благо для всего общества. Каков же хукм относительно посещения женщиной мечети для совершения таравих – намаза? Обо всем по порядку!

Мусульманке разрешено молиться в мечети. При условии, что она покрыта подобающим образом, муж не имеет права препятствовать ей в этом, если она просит его дозволения, поскольку  Абдуллах ибн Умар (да будет доволен им Аллах) передает, что Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

«Не запрещайте женщинам ходить в мечеть, но их дома лучше для них »

Обратившись к Сунне, приведем несколько примеров взаимодействия мужчин и женщин в мечети во времена Пророка (мир ему и Благословение Всевышнего).

Абдуллах ибн Масгуд (да будет доволен им Аллах) сообщил, что однажды Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) вошел в мечеть в сопровождении нескольких женщин из числа ансаров, он говорил им: «У кого бы из вас ни умерло трое детей, Аллах обязательно введет ее в Рай». Услышав это, одна из женщин – самая почтенная среди них – спросила: «О, Посланник Аллаха, это касается женщин, которые потеряли двоих детей?". На это достопочтенный Пророк ответил: «Да, это распространяется и на женщин, которые потеряли двоих детей».

Следующее повествование указывает нам на положение и роли женщины в мечети. Передается от Махмуда ибн Лабида: «Когда Саад был ранен стрелой в руку, он едва мог двигаться, и его передали женщине по имени Руфайда, которая лечила раненых в мечети. Когда Пророк проходил мимо, вечером или утром, он каждый раз справлялся о его самочувствии».

На этом основании можно прийти к выводу, что во времена Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) женщины не только посещали мечети, но и были активными участниками социальной жизни приходов, ведь мечети являлись не только местом поклонения: здесь проводились уроки, обсуждались насущные вопросы.

Однако необходимо определенные аспекты пребывания женщины в мечети. Женщине дозволено посещение мечети при соблюдении трех условий. Это:

- полный хиджаб (должно быть покрыто все тело, кроме овала лица и кистей рук);

- отсутствие запаха благовоний на одежде;

- разрешение мужа.

Если от женщины исходит запах парфюмерии или видны те части тела, которые должны быть покрытыми, ей не дозволено не только идти в мечеть, но и покидать свой дом, так как это может привести к фитне. Пожалуй, не лишним будет добавить и то, что женщина должна вести себя в мечети подобающим образом: быть скромной, не привлекать внимания, не отвлекаться на разговоры с другими сестрами о мирском и избегать смешения с мужчинами.

В отличие от мужчин, для женщин большим благом является стояние в последних рядах, ведь чем дальше от мужчин, тем незаметнее присутствие женщины, а значит, меньше поводов для соблазна.

Умм Саляма (да будет доволен ею Аллах) рассказывает, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

«Самая лучшая мечеть для женщины – это уголок ее дома»­

А Абдуллах ибн Масуд (да будет доволен им  Аллах) передает, что Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

«Намаз женщины, прочитанный в ее спальне лучше, чем намаз, прочитанный в гостиной, и намаз, прочитанный в маленькой комнатке, лучше, чем намаз, прочитанный в спальне»

Таким образом, при соблюдении правил, принятых в исламском обществе, нет проблемы в том, чтобы женщина совершила таравих – намаз в мечети, и в то же время, нашим любимым Пророком (мир ему и благословение Всевышнего) было указано на то, что является для женщины большим благом.

А Аллах знает лучше!

 

Материал подготовила: Динара Фазлиева

 


Количество показов: 10691

Возврат к списку