Абдуррашит Фаизов: "Мое любимое занятие – чтение Корана"

Абдуррашит Фаизов: "Мое любимое занятие – чтение Корана" 21 Мая 2018

Абдуррашит Фаизов: "Мое любимое занятие – чтение Корана"

Накануне месяца Рамадан директор Центра подготовки хафизов Корана Казанского исламского университета Абдуррашит хазрат Фаизов рассказал нашему колумнисту Радику Харрасову о своей юности, о любви к Корану, и о том, как можно объединить всех мусульман России.

- Абдуррашит хазрат, расскажите, пожалуйста, откуда вы родом и где прошло ваше детство?

- Родом я из города Зеленодольска Республики Татарстан. Первые шаги в обучение ислама и изучение Корана я начал в еще учась в 9 классе.

- Каждый человек на определенном этапе своей жизни или юности представляет свою жизнь, свои планы. Какие они были у вас?

- Планы были разные. В начале учебы в школе я предполагал одно, но к концу, картина поменялась. Я активно начал изучать ислам, поэтому было решено поступить в Российский исламский университет. Именно в это время стало формироваться понимание о дальнейшем своем предназначении в изучении Корана. А мысль стать хорошим имамом или преподавателем религиозных дисциплин сформировалась позже в конце учебы в РИУ.

- Имамы такие же обыкновенные люди, как и прихожане со своими потребностями, желаниями и увлечениями. Об увлечениях хотелось бы поговорить подробнее. Какое у Вас хобби?

-Мое любимое занятие – чтение Корана. Сейчас изучаю тафсиры, толкования Корана от разных авторов, чтобы понять глубину и найти новое в Священном Писании в комплексе. Толкования Корана интересные, многогранные, будь это тафсир на арабском языке или же тафсир какого-либо татарского автора. Читая Коран, верующий должен понимать смысл прочитанного, тем более, если он является Коран-хафизом.   Для многих это большая проблема в современном мире.

- Абдуррашит хазрат, какие ключевые принципы ислама вы знаете?

- Это поклонение и совершенствование своего нрава. Поклонение человека Господу – есть основной принцип на земле, второй принцип этой миссии – совершенствование своей нравственности, то есть необходимо нести мир, добро среди людей. 

 -Чем  по вашему мнению является убийство человека или священника другой конфессии?

 - Это зло. В священном Коране передано  Аллахом «Кто убил человека   не за убийство или распространение нечестия на земле, тот словно убил всех людей, а кто оживит одного человека, тот подобен оживившему всё человечество» (сураАль-Маида,аят32) смысловой перевод.                                               

- Ваше мнение, как можно объединить мусульман России независимо от течения или мазхаба?

- На мой взгляд, это утопия. Последователи Ислама имеют разные мнения и взгляды, поэтому объединение – это очень сложный процесс. Мы можем сделать минимум – сглаживать некоторые острые углы, объединяться вокруг какой-либо общей идеи или общего дела. Например, у Коран-хафизов России есть группа в «ватс-ап», где хафизы Корана со всех областей России обмениваются наставлениями в области совершенствования своей личности и полезной информацией о коранических науках. Также объединяют нас международные конкурсы Корана. Я, будучи студентом, тоже участвовал в подобных конкурсах. Когда приезжаешь туда,  то даже не знаешь, у кого какая акыда и какого мазхаба он придерживается. Знаешь только что он Коран-хафиз.  Естественно во время общения можно уточнить для себя все интересующие вопросы, поделиться опытом. И сунниты и шииты – все участвуют в этом конкурсе.

- Все дети рождаются мусульманами, и лишь родители делают их верующими или язычниками, такая одна из позиций ислама. Кто автор этой идеи и где она написана?

- Верно, наш Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал, что дети рождаются верующими. Ведь вера "фитра", чистота помыслов и души у них сохраняется до шести-семи лет. Они могут и не читать намаз, не соблюдать пост в зависимости от того какие у них родители.

- Признается ли хоть бы малая вероятность того, что дети родителей также делают мусульманами?

- Да, конечно признается, взрослые дети могут привести родителей к Исламу. И таких случаев немало, когда молодой человек знакомится с Исламом, начинает соблюдать религию, через какое-то время его родители подтягиваются за ним.

- Уважаемый Абдуррашит хазрат, что бы вы пожелали бы нашей мусульманской Умме?

- Хочу пожелать, чтобы больше изучали религию Ислам и Коран, ведь для нас содержание Корана – это руководство к жизни. Все исламские науки помогают понять Коран с любой из его сторон. Обязательно познакомьтесь с переводами и толкованиями Корана. И просто читайте его в оригинале.

 

Материал подготовил: Радик Харрасов

 


Количество показов: 284

Возврат к списку