Ниматуллах Халиль: Япония ждет ислама!

Ниматуллах Халиль: Япония ждет ислама! 22 Июля 2010

Ниматуллах Халиль: Япония ждет ислама!

Один из руководителей «Мусульманского центра Японии» ходжа Ниматуллах Халиль говорит, что число мусульман в Японии сейчас составляет 300-350 тысяч и с каждым днем эта цифра растет.

Соседствуя с мусульманскими странами, Япония издавна имела контакты с ними. Во время 2-й мировой войны часть японцев, направленных в Китай, Индонезию, Малайзию, Филиппины, вернулась на родину мусульманами. Эти японские мусульмане и организовали в 1953 г. первые мусульманские организации Японии.

Первая мечеть в Японии была построена в Кобэ в 1935 г. Три года спустя была построена мечеть в Токио, но впоследствии она была разрушена. Несколько лет назад токийская мечеть была заново отстроена вакфом при Управлении по религиозным делам Турции. 

В 1975 г. в Токио был построен «Мусульманский центр Японии». Этот Центр, который ставит своей целью дать понятие об истинном исламе, способствовал принятию ислама тысячами японцев. Он официально признан правительством Японии и является независимой организацией. Центр занимается распространением исламской литературы на японском языке, переводом на японский язык исламской литературы, организует курсы по исламу и арабскому языку для японцев, устраивает конференции и симпозиумы, помогает создать мусульманские семьи и сохранить мусульманам свое самосознание и идентичность. Помимо прочего, в данный момент Центр строит мусульманскую школу. 

Интервью с одним из руководителей «Мусульманского центра Японии» имамом Ниматуллахом Халилем Ибрахимом провела журналистка Хюлья Шехит из агентства Timeturk.

Не расскажите ли Вы о себе?

Сам я родом из Амасйи (Турция), получив религиозное образование, стал имамом. Свой долг я вижу в том, чтобы посещать разные страны мира, знакомя их жителей с исламом. Вот уже 8 лет я являюсь имамом в Японии, но часто бываю и на родине.


Как вас встретили в Японии?

Сначала я хочу вознести хвалу Аллаху за то, что Он направил меня в Японию, когда после разговора об этой стране один из моих друзей пригласил меня посетить ее. Это было 8 лет назад. Надо сказать, что японцы не обладают должными знаниями о Турции и исламских странах. Они не осведомлены не только об исламе, но даже не знают самого названия этой религии. Но японцы очень трудолюбивы, не уделяют особого внимания еде и любознательны - в них живет исследовательский дух и они чужды упрямству и своеволию. А ведь если сознание человека пропитано упрямством, он ко всему подходит с точки зрения определенных «истинных» законов и догматических принципов, будучи не в силах различить правду и ложь. Это и порождает фанатизм. Японцы же не встречают никаких трудностей в усвоении ислама, наоборот, они тянутся к нему. Япония ждет проповедников, которые объясняли бы ислам. Меня встретили с искренней теплотой. Произошел даже такой случай, что к нам пришел один из высокопоставленных буддистских священнослужителей и сказал:

«О мусульмане! Почему вы не приходите сюда и не объясняете ислам? Издавна вы посещали Китай, Филиппины, Сингапур, Испанию, принеся живущим там народам ислам, просветили их. Почему никто не приходит к нам? Разве мы не люди?» 

А от одного из японских профессоров мне довелось услышать: «На повестке дня у нас стоит вопрос исламского государства. И это связано с двумя причинами: 1) Такие страны, как Индонезия, Малайзия, Бруней, которые раньше, как и мы сейчас, были буддистскими, узнав ислам, стали мусульманскими странами. 2) Раньше мы совсем не знали ислама. Сейчас же в открывшихся в нашей стране мечетях мы узнаем об этой религии, поэтому ислам вскоре распространится и у нас».

Еще у японцев мне хотелось бы выделить такую черту характера, это наличие серьезной и осознанной морали. Это общество, усвоившее мораль. Насколько же известно, Аллах – велик Он и славен – не оставит без хидаята общество, ценящее мораль и нравственность.

Многие японцы, работая вместе с мусульманами, посещая мусульманские страны, знакомятся с исламом и принимают эту религию.

Если мы посмотрим на японцев в общем, то увидим, что они любознательны, внимательно слушают собеседника и задают вопросы, и узнав о выгоде веры в единого Бога, с легкостью переходят в ислам.

Однажды я разговаривал с одним буддистом. Он говорил мне: «Что это вы объясняете, я никак не могу понять!» Когда я поведал ему, что существует Единый Аллах, Его Пророк Мухаммад был послан, чтобы просвещать людей, а те люди, которые верят в эти истины, обретут спасение в будущей жизни, он сказал: «Если существует такая выгодная религия, зачем это я занимаюсь множеством богов!» После этого он принял ислам. И я встречал еще многих людей, которые в результате подобных случаев становились мусульманами.


Какова роль турецких проповедников в распространении ислама в Японии?

После землетрясения 17 августа 1999 г. в Турцию для оказания помощи прибыло много японцев. Познакомившись здесь с исламом, многие стали мусульманами. В Японии мусульмане, особенно молодежь, быстро знакомятся друг с другом, и начинают строить свою жизнь в соответствии с шариатом. Молодые люди меняют имена – среди девушек распространено имя Фатима, среди юношей – Мухаммад. Также многие японцы становятся мусульманами, посещая Турцию в качестве туристов. И мне бы хотелось, чтобы турецкие семьи приезжали в Японию, показывая японцам образец мусульманского образа жизни, чтобы таким образом, распространять ислам.

Источник -timeturk.com

Количество показов: 2260

Возврат к списку