Ильдар хазрат Гатауллин: "С религией не надо заигрывать"

Ильдар хазрат Гатауллин: "С религией не надо заигрывать" 27 Июня 2017

Ильдар хазрат Гатауллин: "С религией не надо заигрывать"












Вот и завершился Священный для мусульман всего мира месяц Рамадан. Дни Священного месяца Рамадан – это самые драгоценные и самые благословенные дни в году, так как Всевышний дал нам возможность окунуться в его благодатную духовную атмосферу. Мы – мусульмане, должны стараться проводить эти дни так, будто это наши последние дни жизни. Этот благословенный месяц, в который божественная милость и прощение льются потоком с небес, месяц, который восхваляется в Священном Коране и хадисах достопочтимого Посланника (с.г.в.), мы не можем проводить в вечном неведении.

Рамадан – это дни, в которые нам предоставляется возможность пересмотреть свою жизнь под светом божественных повелений и очистить свои сердца и мысли от грехов.

Да, это в Священный месяц Рамадан был ниспослан свет сердец, исцеление душ, милость правоверных и наставление человечеству – Божественная Книга Священный Коран.

Пост – это доказательство веры и искренности верующих. Пост – это свет, который мы зажигаем в нашем духовном мире. Пост – это отказ от пищи, питья и всех земных удовольствий только ради Аллаха. Аллах Тааля говорит: «Пост соблюдается только ради Меня Одного, поэтому только Я могу достойную награду за него», (хадис Бухари, Муслим, Абу Дауд, Насаи, Тирмизи).

Ведь пост, соблюдаемый ради Аллаха, оставляет после себя не голод и жажду, истинный пост, соблюдаемый ради Единственного Аллаха, - это, прежде всего, духовная, внутренняя борьба человека со своим нафсом, которая направлена на исправление своих поступков и деяний, мыслей и намерений.

Кто может эти требования выполнить? Ответ один – верующий в Аллаха человек. Что же такое вера? Мусульманская вера состоит из шести столпов:

1.    Вера в Аллаха и Его единственность;

2.    Вера в Его ангелов;

3.    Вера в Его Книги;

4.    Вера в Его посланников;

5.    Вера в Судный день;

6.    Вера в судьбу и предопределение.

Существует на свете великая сила, дающая человеку жизнестойкость, нравственную опору. Эта сила – вера. Мусульмане называют веру иманом.

Конечно, иман – это в первую очередь, вера во Всевышнего Аллаха. Но иман – это также и душевная чистота, непогрешимость духа, святость, милосердие, надежда на лучшее будущее. Словом, иман – это признак нравственности и воспитанности  мусульманина, средство умиротворения души. Понятие иман – объединяет в себе все лучшее, что есть в человеке.

Человек, лишенный веры, ужасен. По сути, это варвар, дикарь, циничный и коварный насильник. Таких людей вокруг нас, к сожалению, немало. Сплошь и рядом видишь с какой легкостью идут люди на убийство, насилие, мошенничество, шантаж. Все это результат того, что у человека насильно «отобрали» иман, то есть нравственно обесчестили.

Таким образом, наше общество, пораженное болезнью безнравственности, ищет пути эффективного лечения. Одно из «лекарств» - это возвращение  к религии, на долю которой выпало столько хулы, гонений и репрессий. Сейчас перед обществом сов сей остротой встал вопрос наиболее полного удовлетворения духовно-религиозный запросов человека.

Вполне естественно, что духовно-религиозные запросы человека на сегодняшний день лучше всех знают те, кто посвятили свою жизнь служению вере – имам-хатыбы, мусульманские священнослужители.

Чтобы получить ответы на интересующие меня вопросы я и решила обратится к имаму мечети «Джамиг» г. Зеленодольск Ильдару хазрату Гатауллину.

- Хвала Аллаху, Господу миров, Его одного мы восхваляем и прославляем, а также просим послать наше благословение и приветствие Пророку Мухаммаду (с.г.в.) – с такого дуа начал наш разговор Ильдар хазрат.

Уважаемый Ильдар хазрат, как прошел нынешний Рамадан, чем он отличается от Рамадана 2016 года?

- Говоря о месяце Рамадан, нужно отметить, что Рамадан – это дар Аллаха. Всевышний сделал подарок своим рабам уразу – пост, повелевая в этот месяц нам очищение. В этот месяц мы работаем над своей богобоязненностью. Кто держит уразу, чувствует каждой клеткой своего тела особенность, величие этого месяца. Также у верующих, если сравнить с прошлым годом, врыосло осознание святости этого месяца. Мусульмане, которые не первый год соблюдают пост, старались «обточить» свой пост, увеличилось число новых прихожан.

Рамадан уникален, ведь Аллах сковывает в цепи шайтанов, чтобы открыть дорогу верующим к молитве, посту, чтению Священного Корана, совершению добрых деяний. Конечно, просто так ничего не достигается, нужны чистые намерения и работа над собой, а как иначе, мы же испытуемые. Аллах дает нам подсказку, как в этот месяц не грешить, а не есть и не пить. Действительно, в таком состоянии человеку не до греховных дел, Аллах лучше знает, как человеку легче, где благо для него.

Ильдар хазрат, вы много работаете с людьми, что хотелось бы пожелать верующим?

Искренности, богобоязненности и серьезности. Насчет серьезности могу добавить, что часто мусульмане недостаточно серьезны по отношению к религии. Религию следует воспринимать не виртуально, а реально, не надо заигрывать с религией, во всем нужно подражать нашему пророку Мухаммаду (с.г.в.). У нас есть пример для подражания – это наш пророк. Если будем стараться жить так, как поступал пророк Мухаммад (с.г.в.) и у нас будет все хорошо и в семье и на работе, и с соседями – во всем.

Еще хотелось бы пожелать, чтобы верующие были настоящим джамаатом. Ураза, намаз – это ведь отношения со своим Господом, а отношения мусульманина с мусульманином, просто человеческие отношения, понятия взаимовыручки, при необходимости подставить плечо, а не ножку, кот над этим надо работать.

В этом году помимо основной работу, то есть, проповедей, ифтаров, таравих-намазов и прочего, мы много занимаемся благоустройством территории вокруг мечети. Мы вывезли строительный мусор, посадили много цветов, одних роз посадили 120 кустов, проводили различные мероприятия с детьми, на ид-намаз провели праздничное мероприятие с детьми в микрорайоне Мирный и т.д.

Хотелось бы выразить огромное спасибо всем тем, кто нам помогает. Общими усилиями, инша Алла, мы превратим нашу мечеть в цветущий сад.

Завершить хотелось бы небольшим стихотворением.

 

Какое счастье: есть Аллах!

 

А вот и Ураза кончается,

К исходу месяц Рамадан,

Как жаль, что длится пост

Всего лишь месяц, а не год.

За месяц столько размышлений,

Иной и за год не пройдет.

Коран учили, пост держали,

Молились много, голодали:

В пост многое мы осознали.

«Мирское» отодвинули назад,

Субханалла! Мы стали ближе к Богу.

Мы очищались, как могли

К Шавваль мы смело подошли.

Прощаемя мы с Уразой

И начинаем просто жить,

Работать и учиться,

Планировать, жениться…

Задуматься, где ж истина?

- Конечно, в Рамадане.

Читая каждый день Коран,

Все ново открываешь суры

И красота Священной Книги

Дает Нам силы жить и быть.

Ведь в этот месяц благодать,

Господь нам дарит Баракат.

Какое счастье: есть Аллах!

Пророк Мухаммад, как живой,

Мы чувствуем его и слышим:

Хадисы разные вагазы…

Да хорошо быть мусульманкой

Молиться, радоваться жить.

Спокойно счастье всем дарить!

 

Зайнап Минегалиева, студент направления «Журналистика» РИИ


Количество показов: 2382

Возврат к списку