Министр вакфов и исламских дел Кувейта Мухаммад аль-Джабри: «У терроризма нет ни религии, ни общины»

Министр вакфов и исламских дел Кувейта Мухаммад аль-Джабри: «У терроризма нет ни религии, ни общины» 5 Мая 2017

Министр вакфов и исламских дел Кувейта Мухаммад аль-Джабри: «У терроризма нет ни религии, ни общины»















Недавно мы наблюдали страдания Египта из-за террористических актов в отношении коптских церквей. Считаете ли вы, что терроризм использует в качестве мишеней примеры гражданского государства в целом, или же вы считаете, что это явление берёт начало из чисто идеологических принципов?

У терроризма нет ни религии, ни общины. Является известным, что эти террористические акты преследуют цель уничтожить безопасность и стабильность наших мирных обществ. Террористы стремятся с одной стороны остановить развитие, а с другой ─ преднамеренно дискредитировать возвышенный исламский шариат. И я не исключаю, что там имеются скрытые руки, осуществляющие планирование и контроль с целью достижения этих дьявольских желаний, для реализации нескольких задач в одно и то же время. Я уверен, что единственная идеология, на которую опирается терроризм ─ это враждебность в отношении ислама и его небесной методологии.

Как вы оцениваете эмиратский опыт в утверждении толерантности?

Без сомнения, эмиратский опыт в утверждении толерантности внутри стран Аравийского полуострова является восхитительным и заслуживает уважения. Этот опыт создал уникальный переход в обществе, и ОАЭ возвысились до уровня передовых государств. И теперь мы видим, что плоды толерантности благотворно отражаются на экономическом росте, общественном благосостоянии и внутренней безопасности. У вас в ОАЭ есть даже Министерство по вопросам благополучия и это восхваляемое начало. Мы надеемся, что этот опыт станет более широким.

Какова роль лидеров, должностных лиц, принимающих решения и исламских организаций в противодействии иностранным структурам, имеющим определённую идеологическую основу? Ведь вмешательство этих структур во внутренние дела других государств вынуждает эти страны применить меры по противодействию деятельности этих структур.

Нам всем следует проявлять высочайший уровень осторожности и бдительности, чтобы противодействовать этим систематическим планам, ставящими своей целью искажение ислама и подрыв стабильности в наших странах. Мы должны усердно работать, чтобы не дать никакой возможности тем, кто хочет разрушить наше спокойствие. Но это возможно только через сотрудничество, взаимопомощь, взаимное наставление и, разумеется, мы должны крепко держаться за религию Аллаха, чтобы гарантировать безопасность и спокойствие в наших обществах и странах.

Сейчас имеет место рост угрозы терроризма, который использует ислам в качестве одежды для оправдания своих преступлений и пытается окрасить их в цвет шариата. Какова роль вашего министерства в противодействии этому явлению, учитывая вашу толерантную и срединную методологию? Имеются ли у вас особые инициативы на пути противодействия терроризму и радикальным идеям?

Без сомнения, роль нашего министерства является основной и консультативной. Мы активно работаем в нескольких направлениях для создания принципов, которые направлены на объединение и обновление религиозной пропоганды. Эти принципы направлены на разъяснение правильных положений религии в соответствии в двумя основными источниками (Коран и Сунна), при этом необходимо акцентировать внимание на морально-этические, поведенческие и общественные вопросы.

У нас имеется множество различных инициатив, которые мы представляем оригинальными методами. Эти методы гармонично сочетаются с требованиями и нуждами общества со всеми его составными частями (мужчины, женщины, молодёжь и дети), не говоря уже об организациях. Мы используем современные методы и средства, которые шагают вместе с теми изменениями, которые обхватывают общество. Наши принципы и инициативы, направленные на распространение срединной мысли и противодействие радикальным идеям, являются уникальными. Мы терпимо воспринимаем идейное и догматическое разнообразие кувейтского общества. Наши принципы опираются на несколько стержней: укрепление роли мечетей в просвещении общества, распространение умеренной и срединной мысли через противодействие экстремизму и терроризму в соответствии с цивилизованными методами, развитие и обновление религиозной пропоганды, координация с различными министерствами и организациями с целью реализации умеренной и срединной мысли.

Ваше министерство охотно стремится к международному уровню в плане исламской деятельности и укрепления срединности. Какие методы и средства вы используете для достижения этой цели?

По милости Аллаха, нам уже удалось пройти большой путь в этом деле, и это было основной целью нашего стратегического плана.

Через организацию под названием "Высший комитет по укреплению срединности", нам удалось достичь многочисленных достижений за счёт проявленных инициатив и многообразных просветительских, культурных и идеологических проектов. Мы организовали множество конференций, форумов и специальных курсов с проведением больших просветительских лекций. У нас множество различных проектов, включая научные курсы по толкованию срединности ислама и противодействию насилию. Мы проводим лекции для школьников относительно срединности ислама. Также мы устраиваем научные форумы, предостерегающие от опасностей терроризма и насилия.

Проповеди, исходящие с минбаров, также работают в этом направлении. Мы основали добровольный форум по противодействию радикальным идеям. В этом направлении мы также провели множество других инициатив, например, инициатива под названием "Твой друг является срединным".

Вдобавок к вышесказанному, там был очень важный план, направленный на организацию комитета, состоящего из учёных и проповедников, которые могли бы проводить встречи с людьми, попавшими под влияние радикальных идей. Также был создан специальный комитет для проверки профильных методологий при администрации исламских дисциплин. Мы также организовали специальные курсы повышения квалификации для преподавателей и работников Министерства по общественным вопросам, Министерства вакфов и сотрудников полиции. Мы уже подготовили более трёх тысяч имам-хатыбов, преподавателей и работников, относящихся к министерству.

Каков уровень текущей координации с министерствами вакфов и исламскими религиозными организациями в регионе? Имеет ли место стратегический взгляд на их развитие?

Наш стратегический взгляд опирается на соответствующие фундаментальные принципы, в первую очередь, речь идёт о совместной координации нашей деятельности с министерствами вакфов в странах Аравийского полуострова. Мы уже получили хорошие плоды от такого сотрудничества за счёт многочисленных встреч и собраний, в которых обсуждаются пути и инструменты сотрудничества между этими министерствами. Эти собрания привели к созданию объединённого стратегического плана между министерствами вакфов в странах Аравийского полуострова. Этот стратегический план преследует цель реализовать семь основных принципов:

1 ─ Сохранение аравийской самобытности и укрепление искреннего патриотизма.

2 ─ Распространение срединности, а также методологической и идеологической умеренности, используя при этом единый инструмент в противодействии радикальным идеям.

3 ─ Укрепление роли хорошо образованных учёных в аравийских обществах.

4 ─ Подготовка квалифицированных имамов мечетей и укрепление их роли в обществе.

5 ─ Активизация и развитие организаций, занимающихся вопросами вакфов.

6 ─ Укрепление роли молодёжи, а также управление и развитие их талантов.

7 ─ Укрепление роли женщины в шариатском наставлении для реализации общественной стабильности.

Активизация сотрудничества на уровне стран Аравийского полуострова в совместной исламской деятельности будет способствовать исламской кооперации между мусульманскими государствами в целом. Это является важным переходным моментом в вопросе совместной исламской деятельности.

Также министр вакфов и исламских дел Кувейта сказал: "Несмотря на то, что мы достигли успеха в защите общества от экстремизма, мы всё ещё сталкиваемся с многочисленными вызовами в рамках быстро изменяющихся событий, происходящих как на региональном уровне, так и на международном. Исламские общества остро нуждаются в укреплении срединности и умеренности".

Затрагивая тему университета Аль-Азхар, министр вакфов Кувейта сказал: "Сотрудничество между Кувейтом и Аль-Азхаром является стратегическим. Плодотворное сотрудничество между обеими сторонами имело место в прошлом и продолжается до сих пор на систематической основе. У нас имеется множество протоколов о сотрудничестве, особенно учитывая тот факт, что Аль-Азхар является одним из прекрасных маяков ислама. А что касается высоких голосов, желающих опорочить Аль-Азхар, то это никогда и никак ему не навредит. Ведь Аль-Азхар представляет из себя мощную крепость, которая способна выдержать самые суровые нападки. Аль-Азхар является одним из крупнейших исламских организаций, поддерживающих развитие шариатских наук, опираясь при этом на срединную методологию".

Подчёркивая важную роль мечетей, министр заявил: "Мы осознаём, что роль мечетей очень важна в нашей жизни. Более того, можно даже заявить, что мечеть является опорой круговорота жизни и просвещения для наших обществ. Мечеть ─ это точка опоры для умеренной и срединной мысли. Поэтому мы в министерстве усердно работаем над совершенствованием религиозной пропоганды в мечетях. Мы также укрепляем просветительскую роль мечетей в соответствии с видением министерства. Мы направляем деятельность мечетей, включая распространение через них умеренной и срединной мысли. Мы хотим, чтобы люди извлекали пользу от пятничных проповедей и религиозных уроков, ведь это необходимо для направления общества к уравновешанной мысли. Мы стремимся создать полноценную систему религиозных уроков в мечетях для укрепления принципов срединности в обществе, что соответствует необходимым ценностям в рамках законов шариата".

Напоследок, министр поздравил исламскую умму со скорым наступлением месяца Рамадан.

 

Источник: http://www.albayan.ae

Перевод Айдара Валиева


Количество показов: 451

Возврат к списку