“Каждое прикосновение к черному камню в состоянии ихрама — это обновление, некая перезагрузка”

“Каждое прикосновение к черному камню в состоянии ихрама — это обновление, некая перезагрузка” 9 Июля 2024

“Каждое прикосновение к черному камню в состоянии ихрама — это обновление, некая перезагрузка”

Святое паломничество в Мекку, известное как хадж, является одним из важнейших обрядов в исламе и оставляет незабываемое впечатление на каждого паломника. 25 тыс. мусульманских паломников из разных регионов России в этом году приняли участие в паломничестве. Из Татарстана в хадж отправились 1,8 тыс. мусульман.

В Татарстане каждую группу паломников из 49 человек сопровождал имам, владеющий арабским языком и врачи, направленные Министерством здравоохранения Республики Татарстан.

Так своими впечатлениями с корреспондентом Исламского портала поделились новоявленные хаджии — Зифа Нуреева и Амир Галеев.


Зифа ханым: Это моё первое паломничество, до этого я не совершала ни умру, ни хадж. Хотя намерения были и давно. Лет семь назад, мне предлагали поехать бесплатно, все было оплачено меценатом, но тогда в силу обстоятельств я не смогла полететь в священные земли. Я тогда приняла это как знак того, что Всевышний ещё не приглашает меня в эти священные земли. В этом году Всевышний наконец-то пригласил меня, за что я очень-очень благодарна. Хвала Всевышнему, я бесконечно признательна Ему и всем тем, кто помог мне в этом!

photo_5408983930733975896_y_0.jpg

Поскольку я являюсь преподавателем религиозных дисциплин, теоретически всё это представляла: морально и физически готовилась, зная, что придётся много ходить пешком, уделяла больше внимания прогулкам, принимала витамины. Серьезные препятствия не ощутила, благодарю Всевышнего. Я слезно просила Его о помощи, облегчении и принятии. Все мои ожидания оправдались, хвала Всевышнему. И даже больше. Ни с чем не сравнима атмосфера и мои чувства которые я там испытала.

hadzh_1.jpg

В хадже всё запоминающее, всё наполнено приятными и яркими чувствами. Когда в первый день мы вошли в мечеть Пророка (мир Ему) в Медине, я тогда сильно плакала от радости. Мы зашли, и нам дали возможность зайти к могиле Пророка (мир Ему). Это редкость, как нам объяснили, там нужно записываться заранее, чтобы получить такую возможность. У меня до сих пор мурашки, слёзы сами текут. Всевышний дал нам такую возможность, и это такое благо. Один из самых запоминающихся моментов — первый таваф. Сложные испытания я не ощутила, хвала Всевышнему. Я слезно просила Его о помощи, облегчении и принятии, и мои молитвы были приняты.


Амир хаджи: Это мой первый хадж. Когда приезжаешь туда и слышишь от арабов "хаджи, хаджи", уже начинаешь понимать, кем ты стал. Ожиданий у меня не было, не осознавал. Только прибыв туда, на месте начинаешь осознавать, что значит, быть паломником.

2024-07-09 17.04.00.jpg

Запоминающиеся моменты — это таваф, это прикосновение к серебряному оводу и самому камню. Каждое прикосновение к черному камню в состоянии ихрама — это обновление, некая перезагрузка. Человек начинает всё с чистого листа, а мысли о мирском покидают тебя. По воле Всевышнего, мне посчастливилось при каждом тавафе прикоснуться к самому камню пять раз, а ведь не каждый до него доходит. Мне повезло с группой, очень им благодарен.

pexels-photo-13311030.jpeg

Все прошло так удачно. Трудностей там нет. Трудности, я бы сказал, возникают здесь, уже после возвращения. Кажется, люди сами себе их создают. Там не думаешь о том, как преодолевать препятствия, просто "сабырлык" (перевод с тат. — терпение), зикры и Коран. Наверное, сам и не отвечу, какие изменения в себе я замечаю. Это нужно спросить у окружающих. Лучше скажут близкие. Я заметил, что некоторые паломники и не осознают, что происходит и где они находятся. Я бы посоветовал усердно молиться и искренне просить Всевышнего. В первый раз не всегда удается успеть, стараясь ничего не упустить. Те, кто совершают хадж во второй раз, более глубоко входят в состояние паломника, мне кажется, это замечательно.

Нурия Баязитова
Исламский портал


Количество показов: 189

Возврат к списку