Радим Амурзаков — человек, который не сдался перед лицом трудностей и избрал путь Ислама

Радим Амурзаков — человек, который не сдался перед лицом трудностей и избрал путь Ислама 16 Июня 2023

Радим Амурзаков — человек, который не сдался перед лицом трудностей и избрал путь Ислама

Наш сегодняшний герой — Амурзаков Радим Загрединович. Человек, который не сдался перед лицом трудностей, не позволил печали овладеть своим сердцем и избрал путь Ислама и веры во Всевышнего.

Радим Загрединович родился 11 сентября 1975 года в семье Загредина и Розы Амурзаковых. Его родители познакомились в солнечном Таджикистане, на стройке Нурекской ГЭС. Вскоре молодожены переезжают в деревню Магинск республики Башкортостан, на родину Розы ханум. Именно здесь на свет появляется маленький Радим. Однако счастье молодых родителей длится недолго: их сыну ставят неутешительный диагноз - церебральный паралич.

Болезнь обрекает Радима эфенди на жизнь в инвалидном кресле, но несмотря на это, он не сдается перед лицом трудностей и не позволяет себе впадать в уныние.

Первый учитель. Путь к вере

Еще в детстве Радим Загрединович начал интересоваться исламской религией и верил, что жизнь — это всего лишь искушение, которому следует противостоять с честью и достоинством. Эти мысли были заложены его бабушкой,  Бибикамал Низамединовной, которая с самого его детства понимала, что внук - особенный, не такой как все. Сначала бабушка поведала ему фундаментальные истины: не лги, не тронь чужое, будь милосерден к окружающим. Эти слова источали великую мощь, вдохновляя будущего хазрата к глубокому погружению в изучение религии. Маленький Радим всасывал эти знания, словно губка, охотно изучая все, что должен знать каждый верующий.

Жители деревушки Магинск часто обращались к Радиму эфенди с просьбой прочесть дуа, дать новорождённому имя, проводить в последний путь умершего или соединить брачными узами молодожёнов. Так в своей родной деревне он становится неофициальным муллой. Его друг и коллега - Галяфим Фаткылов, работающий в то время имамом в центральной мечети Караидельского района, всячески помогал своему брату по вере. Будучи ровесниками и земляками, они вместе  ездили на мусульманские форумы и курсы. «Меня всегда вдохновляла его тяга к знаниям, несмотря на свое трудное положение, он постоянно звал меня на мусульманские мероприятия. Это заставляла задуматься, ведь мы, имея здоровье, просиживаем его дома или просто находим несущественные отговорки от благих дел. В нашей местности большинство людей считают себя мусульманами, но на деле мало их кто из них практикует даже базовые принципы религии, поэтому я всегда старался помогать Радим Хазрату в таких благородных порывах. Привозил ему новые религиозные книги, возил в центральную мечеть на пятничную молитву и праздники», - вспоминает Галяфим эфенди.

Однако Радиму Загрединовичу казалось, что ему не хватает глубины понимания своей религии, дабы служить людям еще лучше. Так он в 1999 году принимает решение поступить на заочное отделение Российского исламского института, расположенного в городе Уфа. На момент поступления образовательное учреждение только открыло свои двери для студентов и далеко не всё было готово для комфортного обучения. Радим эфенди был вынужден найти временный приют в мечети и даже спать на полу. Но даже в этих тяготах он был непоколебим и его стремление к знаниям не угасло. В 2003 году Хазрат благополучно завершил свое образование.

Практически в то же время в родной деревне Магинск жители создали исламскую организацию и Радим эфенди единогласно избрали имамом. Так он стал духовным проводником своего народа, столп надежды для односельчан. Он не только исполнял свои обязанности в мечети, но и возрождал забытые традиции и мудрость своих предков. Помимо своих религиозных обязанностей, он создал вечернюю школу, где дети, могли обучаться основам ислама. Хазрат делился с ними своими знаниями, вкладывая в головы учеников важнейшие постулаты религии.

Спустя годы на ифтаре в одной из уфимских мечетей к Радиму Загрединовичу подошёл молодой парень и спросил тихим голосом: "Помните, вы нас обучали Исламу?". Молодого парня звали Ильяс. Вот что он говорит про своего учителя: «Радим хазрат - это учитель, который всегда был готов выслушать своих учеников и помочь им в любых трудностях. Он не только учил нас правильно понимать ислам, но и вдохновлял нас жить по его принципам.  Радим хазрат не похож на других учителей ислама, которых я повстречал в дальнейшем. Он не проповедует нравоучительным тоном и не пытается навязать свою точку зрения. Напротив, он уважает мнение каждого из нас и помогает нам развивать свои собственные мысли. Кроме того, Радим хазрат не ограничивает обучение только религиозными аспектами. Он также учит нас быть лучшими людьми и помогает нам развивать наши личностные качества». Встреча с учеником стала искрой, разжигающей желания большего знания. Радим Хазрат осознал, что в его руках скрыт потенциал изменить этот мир, пролить свет истины на мирской путь людей. Так он принял решение о поступлении на филологический факультет Башкирского педагогического университета. В стенах вуза он погрузился в изучение тонкостей родного языка и культуры, чтобы уметь словом «жечь сердца людей». Совершенствуя башкирский и русский языки, не забывал он и о необходимости иностранных языков. Вот что говорит про Радима эфенди его преподаватель по башкирскому языку Галина Галима Галимьяновна: «Радим - яркий представитель нашего университета, который проявлял необыкновенный интерес к изучению башкирского языка. Его усердие и настойчивость в обучении поражали, и не оставляли равнодушным ни одного преподавателя».

photo_lrg.jpg
Радим Амурзаков / ufa.repetit.ru

«Он всегда был готов учиться, задавая много вопросов и проявляя огромный интерес к изучению башкирской культуры и традиций. В отличие от других учеников, Радим проявлял уникальную способность к быстрому усвоению новых знаний и навыков, что позволяло ему легко справляться с самыми сложными заданиями. Он всегда активно участвовал в уроках, задавал вопросы и выражал свое мнение, что делала его незаменимым участником наших занятий», - вспоминает педагог.

Сегодня Радим Хазрат продолжает свое обучение на факультете восточных языков и желает стать переводчиком религиозных произведений с турецкого языка на башкирский. С недавних пор он стал онлайн-преподавателем турецкого языка. Хазрат тот человек, которого не остановит никакая болезнь или преграда.

Только Аллах наставляет на правильный путь

Общительность и ум – главные черты этого изумительного человека. Духовная сила, что в нем таится, способна покорить любые преграды. Несмотря на свою немощь, он находит в себе невероятное терпение, бесстрашно перенося свою болезнь. Он – истинный пример счастливого мусульманина. В 2014 году, вскоре после смерти своей супруги, Радим эфенди начал писать стихи. Поэзия стала для него исцеляющим эликсиром, позволяющим ему справиться с грузом боли и проливающим свет на мрачные тропы бытия. Он заявляет, что жизнь – это испытание, путь, который простирается перед нами. Для истинного мусульманина вера - это не только намаз, ураза и зикр, но и также правильные намерения, чистые помыслы и благородство души. Радим Хазрат призывает идти по пути Аллаха, но делать это с мудростью и состраданием, избегая резкостей и исступления. Он верит, что к сердцу каждого человека можно найти ключ, обращаясь к нему с нежностью и милосердием. Ведь только Аллах ведет нас по истинному пути, открывая нам праведные дороги в бескрайнем океане судьбы.

Юсуф Фаткылов, Исламский портал


Количество показов: 602

Возврат к списку