“Нужны кадры и доверие населения”. Что сегодня происходит с исламскими финансами в России?

“Нужны кадры и доверие населения”. Что сегодня происходит с исламскими финансами в России? 20 Февраля 2023

“Нужны кадры и доверие населения”. Что сегодня происходит с исламскими финансами в России?

В стенах Российского исламского института прошел круглый стол о проблемах исламских финансов. Хазраты и эксперты в области исламских финансов обсудили актуальные тенденции и особенности развития современных финансовых продуктов в России.

Как отметил ректор Российского исламского института, доктор политических наук, профессор Рафик Мухаметшин, для развития исламских финансов важно иметь подготовленные кадры.

“Современная мусульманская умма последние десятилетия стремительно развивается. Это касается и экономической сферы. Несколько лет назад был создан технический комитет по разработке государственных стандартов в сфере халяль. Государство заинтересовано в том, чтобы мусульманская инфраструктура получила широкое развитие, и, как результат, вышла за пределы России в виде халяль-продукции. Исламские финансы - сфера не совсем новая. Очень важно иметь подготовленных, профессиональных экспертов в сфере исламских финансов”, - рассказал Рафик Мухаметшин.

img_9664.jpg
Рафик Мухаметшин

Доктор исламских наук, ученый секретарь Совета улемов ДУМ РТ, проректор Казанского исламского университета Рустем Нургалеев вывел на первый план вопрос об уровне духовного доверия.

“Исламские финансы в последнее время становятся объектом предмета интереса не только мусульманского сообщества, но и граждан Российской федерации, которые не ассоциируют себя с какой-либо конфессиональной группой. По той причине, что исламские финансы - не только для мусульман. Исламские финансы - это принцип перераспределения рисков, принцип участия в развитии экономики определенных сфер и отстранение от других. И они являются более безопасными для экономики в целом. Эти принципы приемлемы и допустимы.

Сегодня исламские финансы получают новое дыхание, новую возможность. Они становятся интересны не только для мусульманского населения, но и для других участников процесса. Это возможность для привлечения наших зарубежных партнеров.

img_9675-1.jpg

Возможности расширяются и нам нужно успевать адаптироваться к новым условиям. В первую очередь, нужно говорить о компетентных экспертах в области исламских финансов, это ключ ко всем исламским финансам в стране. Но это не только знания, но и духовная ответственность. Уровень доверия к исламским финансам должен быть не меньше, чем к производимой халяль-продукции. В РТ последние 10 лет выстраивалась работа относительно доверительной линии верующих РТ не только к продукции халяль-услуг , но и к продукции услуг в сфере исламских финансов. Примеров достаточно, один из первых в развитии исламских продуктов в РТ - Финансовый дом Амаль”, - отметил он.

6107199a-741f-4472-9c3f-85325491feb2.jpg
Шамиль Шохвалов

Доктор экономических наук, профессор, руководитель Российского совета по исламским финансам Шамиль Шохвалов поделился результатами исследований в Чеченской Республике:

“На сегодняшний день работают около 16 компаний, которые называют себя исламскими. Из них девять компаний ведут деятельность в Татарстане. При этом рынок развития республики очень сильно отличается. Они продают разноплановый продукт”.

По результатам проведенного опроса профессор указал на необходимость повысить уровень финансовой грамотности у клиентов.

94e07b5e-d115-46e7-afc6-179a879fd27a.jpg
Мурад Алискеров

Генеральный директор исламской финансовой компании «Ля Риба финанс» Мурад Алискеров:

“В нашей компании 15% клиентов не являются мусульманами. И мы можем предоставить им свои услуги. В этой сфере необходимо иметь корректный подход к клиентам.

Важно, чтобы каждая компания, которая взяла на себя ответственность за профиль исламского банкинга, понимала степень данных обязательств. Как резюме: мы, участники рынка - за развитие исламского банка. Пусть он и не называется исламским банком, важно чтобы он был утвержден любым экспертом исламских финансов или муфтиятом РФ”, - отметил он.

caffe3f0-630f-4f53-ac18-77dac19d92a1.jpg
Булат Мулюков

Председатель Центра развития исламской экономики и финансов (ЦРИЭФ), член РАЭИФ Булат Мулюков рассказал, что в первую очередь надо завоевывать доверие населения.

“Во-первых, необходимо зарабатывать уровень доверия населения. Один из экспертов ЦентроБанка - Андрей Журавлев выдвигает идею СРО (саморегулирующегося общества). Это может быть решением для развития исламских банков.

Во-вторых, во избежание злоупотребления компаниями своими полномочиями, необходимо создать этический комитет в данных организациях, необходим именно этический контроль деятельности, а не просто сопровождение”, - сказал Мулюков.

img_9719.jpg
Азат Гайнутдинов (с) и Рустем Нургалеев

Член Общественной палаты РТ, председатель Общественной наблюдательной комиссии РТ Азат Гайнутдинов поведал о  работе молельных комнат на заправках “Ирбис” как примере внедрения мусульманской инфраструктуры в неисламские компании.

“Начинать все с нуля требует больших усилий и средств. Нужно заходить в готовые проекты и разъяснять руководителям об обоюдной выгоде и пользе данных проектов” - обьяснил Гайнутдинов.

«Мы призываем, помимо предварительной экспертизы, закреплять постоянный контроль за реализацией халяльного банковского продукта со стороны религиозных организаций. Тем более, что в республике уже работают эксперты высокого уровня, качества и компетенции», - подытожил модератор Рустам Нургалеев.

Нурия Баязитова, Исламский портал

 


Количество показов: 678

Возврат к списку