«В центральной России имам, не знающий татарского языка, не будет востребован практически ни в одной мечети»

«В центральной России имам, не знающий татарского языка, не будет востребован практически ни в одной мечети» 19 Декабря 2022

«В центральной России имам, не знающий татарского языка, не будет востребован практически ни в одной мечети»

В Российском исламском институте прошел круглый стол «Дини уку йортларында татар телен вәгазь теле буларак өйрәтү» (Преподавание татарского языка в религиозных учебных заведениях). Организатором круглого стола выступили Кафедра татарского языка и национальной культуры РИИ, Кафедра исламской теологии РИИ и Духовное управление мусульман РТ.

В круглом столе приняли участие ректор РИИ и КИУ Рафик Мухаметшин, проректор по научной работе Рафис Закиров, зав. кафедрой татарского языка Венера Гарипова-Хасаншина, зав. кафедрой исламской теологии Рафиля Гимазова, зав. кафедрой арабского языка КИУ Абдулла Адыгамов, редактор журналов «Шура», газет «Умма» и «Дин вә мәгыйшәт» Ленар Хамматов, руководитель социального отдела ДУМ РТ Айгуль Биктимирова и др.

Открывая мероприятие ректор РИИ и КИУ Рафик Мухаметшин отметил, что мусульманские религиозные деятели играют важную роль в сохранении татарского языка.

— В центральной России сегодня имам, не знающий татарского языка, не будет востребован практически ни в одной мечети. К нам часто обращаются из различных мечетей с просьбой предоставить имама, и одним из важнейших условий выдвигается знание татарского языка. Поэтому в КИУ у нас есть группы, которые многие предметы изучают на татарском языке. К сожалению, полностью перейти на татароязычное обучение мы не можем, поскольку мы готовим имамов с высшим религиозным образование и здесь возникает проблема кадров, способных преподавать на татарском языке, отсутствия учебников, соответствующих уровню университета, — поделился своим мнением Рафик Мухаметшович.

img_9927.jpg

Продолжая выступления, доцент кафедры татарского языка и национальной культуры РИИ Гузель Батыршина отметила, что на уроках татарского языка в институте большое значение придается вопросам развития навыков ораторского мастерства и чтения проповеди на татарском языке среди студентов, обогащения их разговорной речи и обучения профессиональной лексики. Она подчеркнула, что под термином языка вагаза-хутбы подразумевается изучение значения религиозных терминов, их правописания.

В настоящее время в 5 из 8 медресе Татарстана обучение ведется на татарском языке. Учитывая, что в республике проповеди читаются исключительно на татарском языке, мечети Татарстана нуждаются только в татароязычных кадрах. В этой связи, на круглом столе обсудили такие актуальные проблемы, как переход к преподаванию всех религиозных предметов на татарском языке во всех медресе, подготовка татароязычных преподавателей, учебников, учебных пособий, проведение конкурсов, семинаров, встреч по подготовке и чтению вагазов на татарском языке, создание словарей по написанию и произношению религиозных терминов на татарском языке, создание на базе РИИ специальной комиссии по совершенствованию татарской орфографии и др. В обсуждении этих вопросов приняли участие представители КИУ, ИЯЛИ АН РТ, ИД «Хузур» ДУМ РТ.

Далее мероприятие продолжилось выступлением участников круглого стола. В ходе мероприятия были затронуты следующие темы: перевод религиозных терминов с арабского на татарский язык, работа с религиозными текстами на уроках татарского языка, проповедь на татарском языке: особенности и актуальные проблемы и др.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что преподавание на татарском языке в религиозных учебных заведениях должно расширятся, что позволит готовить профессиональных, высококвалифицированных татароязычных имамов.

Духовное управление мусульман РТ реализует инициативу по созданию и сохранению татароязычной среды в мечетях республики. Так, площадки мечетей используются для организации курсов татарского языка, религиозных, воспитательных, просветительских, общественных, молодежных, детских и семейных мероприятий, оказания услуг и консультаций населению на татарском языке.

С 2016 года пятничную проповедь во всех мечетях Татарстана начали читать только на татарском языке. http://islam-portal.ru/novosti/104/6477/?sphrase_id=2978000 Это была инициатива Камиля Самигуллина - муфтия Татарстана. На пленуме ДУМ РТ данный вопрос муфтием был поставлен на голосование и тут же единогласно принят «за».

- Этот вопрос уже поднимался больше десяти лет назад. Мы, религиозные деятели, вместе с Всемирным конгрессом татар переживаем за свой народ. Проблема в том, что молодые татары не знают своего татарского языка. Многие понимают, но не могут только сказать на языке. Считаю, что это будет стимулом изучить свой родной язык, а для тех, кто скажет, что "тяжело", в каждой большой мечети мы намереваемся организовать уроки татарского языка абсолютно бесплатно... Сегодня было много разных мнений, мы не были на 100 процентов уверены, что этот карар (решиние) выйдет, могло повернуться все абсолютно иначе, но все члены Пленума единогласно проголосовали, за то чтобы проповедь в пятницу была на татарском языке, - так объяснял тогда Камиль хазрат Самигуллин.

1b71c9d2cd0afe4bbba80d55b122826a_w875_h600.jpg

До 2016 года в нескольких казанских мечетях «Бурнаевская», «Имени 1000-летия принятия ислама - Закабанная», «Эниляр» проповеди велись в основном на русском языке, иногда менялось, читали на татарском, что-то объясняли на русском.

С 2014 года возобновил свою работу журнал «Шура». Специализированное издание адресовано имамам и содержит единые для всех мечетей Татарстана идеологически выверенные проповеди. В журнале также печатаются фетвы, ответы на актуальные вопросы.

Ежегодно РИИ проводит конкурс татарской проповеди.

Исламский портал


Количество показов: 588

Возврат к списку