Экмеледдин Ихсаноглу: Ислам согласуется с демократией

Экмеледдин Ихсаноглу: Ислам согласуется с демократией 30 Сентября 2010

Генеральный секретарь Организации Исламская конференция Экмеледдин Ихсаноглу дал интервью швейцарской газете «LeTemps». Наиболее интересными были следующее вопросы.

У Вас вызывает опасение усиление исламофобии в США?

Исламофобия ошибочна сама по себе. У людей нет никаких причин бояться ислама. Ислам не представляет из себя угрозы ни отдельным людям, ни какой-либо культуре. Ислам немало сделал для прогресса человечества и вполне согласуется с современной жизнью и демократией. Противостояние исламу в Европе и США следует оценивать по-разному.

В чем Вы видите разницу?

Сейчас мы видим, что противостояние исламу в Европе входит в новую фазу. Это можно видеть на примере референдума о минаретах в Швеции. Результаты референдума, ставшие основой запрета, превратились в ненависть. Потом же стали использоваться в политических играх. Это очень печально. Избиратели выносят решения по политическим вопросам, в которых не особо компетентны.

А каково положение в США?

Здесь идет речь о явлении, порожденном 11 сентября 2001 г. Раньше такого не было. Америка – это страна мигрантов, и там существует традиция мирной жизни представителей разных этнических групп и религий. Но сейчас появились радикальные группы. Например, как в случае с призывом жечь Коран. Это весьма маргинально, но один маргинал может подтолкнуть весь мир к ненависти и вражде.

Что Вы думаете о запрете бурки во Франции?

Мне это кажется чрезмерной реакцией. Сам я не одобряю бурки. Закрывать лицо не является обязательным в исламе, это скорее обычай, существовавший еще до ислама. Когда шли споры по поводу бурки, я был в Австрии. На улицах Вены я не видел ни одной женщины в бурке. Тогда зачем же все эти споры? Европа собирается превратиться в континент запретов. Вам не нравятся минареты? Запретите. Не нравится бурка? Запретите и ее. Я не сторонник бурки, но спрашивая сам себя: а что на очереди?

www.Timeturk.com


Количество показов: 2435

Возврат к списку