Посол Королевства Марокко: Татары - прекрасный народ

Посол Королевства Марокко: Татары - прекрасный народ 30 Сентября 2010

В рамках конференции «Духовное наследие мусульманских народов России и ближнего зарубежья», которая проходила в Казани с 23 по 24 сентября, столицу Татарстана посетил посол Королевства Марокко в России Абдалькадр аль-Ашхаб. Корреспондент «Исламского портала» встретился с ним, чтобы узнать о целях его визита и перспективах сотрудничества между Марокко и Татарстаном.

Ас-саляму алейкум, господин посол. Рады Вас приветствовать в столице Республики Татарстан. Хотелось бы поинтересоваться, как долго вы работаете в России и приходилось ли Вам прежде бывать в Казани?

В России живу всего полтора года, поэтому по-русски говорю совсем немного. Я в первый раз в Казани и очень рад, что смог приехать сюда. Несмотря на плохую погоду, я чувствую себя замечательно, так как погоду создают люди вокруг меня, татары - прекрасный народ, здесь замечательная атмосфера, мне очень приятно находится среди таких прекрасных людей.

С какими целями Вы посещаете Казань? Наметили ли области сотрудничества с Республикой?

У меня были официальные встречи с ректорами Казанского (Приволжского) Федерального Университета, Российского Исламского Университета и Татарского Государственного Гуманитарно-Педагогического Университета. В ходе плодотворных встреч было принято решение открыть новую страницу во взаимоотношениях между Республикой Татарстан и Королевством Марокко.

Этот вопрос будет решаться по двум направлениям: первое, мы планируем подписать договоры о взаимном сотрудничестве между высшими учебными заведениями Республики Татарстан и университетами Марокко. В нашей стране имеется огромное количество учебных заведений, которые находятся в таких городах как Рабат, Касабланка, Марракеш, Важда, Тетуан, Фес и другие. Сейчас мы ожидаем подробные предложения о сотрудничестве, после тщательного изучения которых, последует выбор наиболее подходящего университета для дальнейшего сотрудничества в тех областях, которые будут представлены по этому вопросу. Скорее всего, это будет не только один университет, может и два, и три, и даже больше.


Второе направление - это выход на официальный уровень: сотрудничество с министерствами, например, двустороннее сотрудничество министерств культуры. Сейчас мы разрабатываем программу татаро-марокканского сотрудничества и уже поступили такие предложения, как взаимное сотрудничество представителей средств массовой информации, преподавателей, студентов, т.е. обмен опытом. Все это будет происходить на официальном уровне.

Запланированы на ближайшее время какие-либо совместные мероприятия?


В апреле 2011 года в Казани планируется проведение дня татаро-марокканской дружбы вместе с центром арабской культуры "Аль-Хадара". Будем усиленно готовиться к этому мероприятию, чтобы организовать его на должном уровне. Будут подготовлены различные культурные, научно-образовательные мероприятия, а также конференции и семинары по вопросам религий и ислама. Также мы планируем открыть книжное издательство, чтобы издавать книги на арабском языке. В планах организовать кинофестиваль, хотя, как известно, такие фестивали уже проводятся в вашем городе и марроканцы принимают в них активное участие. Вообще, взаимодействия хотелось бы добиться во всех сферах: и в кино, и в книгоиздании, и в средствах массовой информации, и в религии, и в образовании, и даже в торговле. Хочется верить, что подобного рода взаимоотношения будут развиваться и на официальном уровне, укрепляя связи между татарами и марроканцами.

Марокко известно в мире своими прекрасными курортами и развитым туристическим бизнесом. Говоря о сферах сотрудничества между Татарстаном и Вашем государством хотелось бы спросить о том, насколько развит в Марокко так называемый халяльный туризм: раздельные пляжи и бассейны, отели без алкоголя и т.д.?


Марокко, являясь мусульманской страной, предоставляет свободу выбора, несмотря на то, что там во всех отелях можно найти халяльную еду, посетить раздельный пляж или бассейн, многое зависит от потребностей туриста и его вероисповедания. Но, даже здесь в Казани, в этом отеле, я спросил перед обедом, халяльная ли еда, мне ответили, что да, все из чего приготовлен обед - все является халяльным. Ну а тот, кому это неважно, спрашивать-то не станет, у каждого есть свои потребности, и есть свобода выбора.

www.islam-portal.ru


Количество показов: 1674

Возврат к списку