“Желание знать больше привело меня в Российский исламский институт”

“Желание знать больше привело меня в Российский исламский институт” 14 Февраля 2024

Интервью с заместителем директора по учебной части детского отделения, преподавателем медресе "Аль-Фатиха" при Мемориальной мечети г. Москвы, студенткой магистратуры факультета теологии, направление журналистика, Зифой ханум Нуреевой.

Первый этаж у входа в Казан Молл, с нетерпением жду встречи. Увидев такой же ищущий взгляд, направилась к ней, услышала вопрос, обращенный не ко мне: "Вы Зульфия?".

- Зульфия это я, Вы - Зифа ханум?

- Да. Спасибо,что откликнулись на мою просьбу.

- Знаете, с удовольствием, очень нужная тема.

- Вы не против ,если моя однокурсница Озода Кутлиева присоединиться к нашему интервью?

- Конечно, не против.

Так мы втроем искали место ,где можно было бы поговорить. Это оказалось непросто, наконец, столик на троих был найден. Совместные поиски свободного места для беседы успели сблизить нас и снять неловкость и официоз встречи.

- Вы татарка? - вопрос молодой будущей журналистки прозвучал как начало беседы. Я бы добавила это :"Итак, Вы - татарка..."

- Я татарка, мишарка. Корни из Нижнего Новгорода. «Нижгар мишәрләре» называют нас.

- Сейчас живете в Москве?

- Да, вышла замуж, переехали в Москву с 1980 года, работала воспитателем, чтобы устроить ребёнка в детский сад и быть рядом с ним. Затем перешла работать в школу.

- Сын подрос? - вступила в беседу я. Мы улыбнулись.

- Да, преподавала в начальных классах, затем географию. По образованию, я биолог, поэтому позже стала преподавать биологию, начиная с природоведения.

- Как Вы за эти годы не забыли свою специальность? - удивились мы.

- Знания не пропадают, они вспоминаются, ничего никуда не уходит, все всплывает. Что-то узнаешь новое.

Именно на уроках биологии мне захотелось рассказать детям о теории креационизма, о начале жизни на земле, о том, что жизнь создана Всевышним.

- У Вас была религиозная семья?

- Да, мишары сохранили религию, даже в то время, когда ее запрещали.

Моя бабушка дожила до 98 лет, читала намаз, держала ураза всегда.

- То есть бабушка заложила зерна ислама в вашу душу?

- Да, наверное. Я видела, как читает намаз бабушка, моя дочь видела как читает намаз моя мама. Кто же покажет моей внучке, если не я.

Мне было 27, когда впервые задумалась об этом. Но прошло еще 7-8 лет, пока потребность знать больше об исламе не привела меня в Соборную мечеть. Вернее, я привела туда сына.

- Сколько лет сыну было? Он тоже был заинтересован?

- Сыну было 10 лет, когда я привела его в Соборную мечеть в медресе. Он не противился, сказал "хорошо", учился в медресе 2 года . Вслед за ним начала обучаться я. И буквально уже на втором году меня попросили преподавать. Я училась сама и учила детей. Параллельно работала в колледже.

- Сын подрос..

Вновь улыбнулись друг другу.

- Затем при Соборной мечети открыли теолого-педагогический факультет при МГУ. У нас были очень сильные преподаватели, мастодонты знаний: В.В. Лебедев, Али Вячеслав Сергеевич Полонин, Сукьянинов.

scale_1200 (1).jpg

- Кроме знаний, общение с такими людьми поднимает тебя на другой уровень, наполняет.

- Да, Вы точно подметили, заряжает, я бы сказала.

Желание знать больше и передавать свои знания другим привело меня в Казань, в Российский исламский институт. Сейчас продолжаю обучение в магистратуре.

Мы много говорили, иногда перебивая друг друга, много житейских тем было затронуто. Встретились три поколения, три уровня по религиозности и жизненного опыта. Всевышний собрал нас за одним столом. Мы как сосуды делились, наполняя друг друга . И что-то ненужное выплескивалось наружу, покидая тебя.

Я достала свои подготовленные вопросы. Пора начать разговор по теме.

- Цель Раджаба – вести себя по законам Всевышнего, чтобы Он остался довольным. А значит, нужно делать благие дела и заниматься благотворительностью. Скажите, что означают для Вас эти слова. Чем месяц Раджаб отличается от других месяцев, как- то по-особенному делаются благие дела?

- Это 7-й месяц мусульманского календаря, один из четырех запретных месяцев, в которых Всевышний Аллах запретил войны, конфликты, греховные дела.

Этот месяц является вступительным к месяцу Рамадан, т.к. Рамадан следует после месяца Шаабан, чтобы человек готовил себя к месяцу Рамадан. Когда пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, видел луну месяца Раджаб, он молился Аллаху следующим образом: "О Аллах! Сделай месяц Раджаб и Шаабан благословенными для нас, и дай нам достичь Рамадан".

Этот месяц является одним из 3-х Священных месяцев (Раджаб, Шаабан, Рамадан) - величайшей милостью Аллаха к Своим рабам.

В эти месяцы вознаграждения за добрые деяния и поклонение Всевышний Аллах увеличивает многократно и прощает грехи тем, кто искренне в них раскается.

Есть хадис, где говорится: "Если хотите успокоения перед смертью, счастливого конца и защиты от шайтана - уважайте эти месяцы, соблюдая пост, сожалея о грехах".

В другом хадисе говорится, что "вознаграждение за добрые дела и наказание за грехи в месяц Раджаб увеличиваются в 70 раз".

Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Помните, Раджаб - месяц Всевышнего, кто будет соблюдать пост хоть 1 день в этом месяце, тем Аллах будет доволен".

Раджаб назван месяцем Всевышнего за огромные вознаграждения и щедрости, ниспосылаемые в этом месяце.

Месяц Раджаб - это месяц бракосочетания родителей Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха (Абдуллаха ибн Абд аль-Мутталиба и Амины бинт Вахб).

Название "раджаб" образовано от слова "ар-руджуб", который означает "возвеличивание", т.е. месяц, возвеличенный Аллахом. Из желательных поступков (сунной) в этот месяц - совершение Умры.

18 января - ночь Рагаиб, в эту ночь Всевышний многократно ниспосылает баракат, Милости Его. Желательно держать пост в этот день, ин шаа Аллах он будет засчитываться как год.

В этот месяц мусульмане получают великую возможность добавить, приумножить добрые деяния на правую чашу своих Весов, а от того, какая чаша перевесит в Судный День, зависит, удостоимся ли мы милости Аллаха в Вечной жизни.

И, если делаешь добрые дела, то нужно с искренним намерением помочь человеку ради довольства Аллаха. Необязательно благотворительный фонд открывать, конечно, если финансы позволяют, это очень хорошо, ин шаа Аллах.

К благими делам относится даже просто подойти к человеку по-доброму, спросить "Как здоровье? Как дела?", ведь доброе слово - тоже благо!

Люди нуждаются в этом, тем более в наше время - в эпоху цифровизации, компьютеризации. Для совершения благих дел рассматривайте сначала ближайшее окружение: своих родственников, близких, нет ли среди них того, кто нуждается в вашем внимании и в вашей помощи.

А по поводу благотворительности: Всевышний Аллах сам направляет, сам указывает, только надо быть внимательным к своему окружению.

Могу привести пример, который случился со мной. Была зима, еду с работы. Вышла из метро, иду в сторону своего дома, и вдруг мой взгляд упал на молодого человека, одетого не по-зимнему, в легкую куртку. Хотелось подойти к нему и спросить: "Почему в такую холодную зимнюю погоду ты так легко одет?»И одежда была старой. Не холодно ли ему. А с другой стороны, в Москве рискованно подойти к незнакомцу. Я осмелилась и подошла к нему, спросила, почему он так легко одет? Он опустив глаза, сказал, что ему больше нечего надеть. Когда я задала вопрос: "Ты сирота?". Он сказал, что у него есть мать, но она сильно пьет, домой кого только не водит, а его выгоняет из дома. И я заметила в его глазах слезы. Мне стало очень жалко его.

Разговор приостановился, я наблюдала, как сложно ей говорить, как слезы постепенно наполняли ее глаза. Мысли пытались выстроить, что было дальше. Руки хотели обнять женщину, проживающую боль другого человека.

Молодой человек тихонько сказал: "Я сегодня ничего не ел, даже крошки не было во рту."

Я предложила ему пойти со мной в кафе (у нас рядом с метро есть маленькие кафешки, где можно перекусить, купить кофе). Он с удовольствием согласился. Мне показалось, что даже его глаза немного повеселели в этот момент. Вы бы видели как он ел!

И снова молчание, потому что горло спазмирует, слезы душат и не дают говорить. Очень часто мы проходим мимо таких людей, думала я во время этого повествования. Боимся, не хотим связываться, проходим мимо, делая вид, что не замечаем, иногда действительно не замечаем.

- Когда мы вышли из кафе, я ему сказала, если он не против, то и завтра его покормлю. Он, согласился, кивнул головой.

На следующий день, выходя из метро, увидела его, он меня тоже узнал, сам подошёл ко мне. На работе узнала, где кормят бесплатно бездомных людей. Ему рассказала, дала адрес. А уже на следующий день, я не видела его. Очень надеюсь, что ему помогли добрые люди с питанием, возможно, и устроиться на работу.

Или вот, например, когда я поступила в РИИ на бакалавриат в 2015 году, Всевышний Аллах познакомил меня с Зульфиря апа - инвалидом детства, у которой правосторонний паралич. Я снимаю у неё комнату (в однокомнатной квартире). А началось все со случайного знакомства на улице с Венера апа (хотя случайностей не бывают, все предписано Всевышним Аллахом), а уже она познакомила меня с ней. Когда я во время сессии в Казани живу у неё, стараюсь обеспечить её лекарствами и продуктами питания. В свободное время убираюсь, готовлю, ин шаа Аллах. Мне это в удовольствие. Она меня принимает как свою дочь, Альхамдулиллях.

scale_1200.jpg

- Нужно оглядываться по сторонам, не бояться подойти к человеку. Такой я сделала вывод. Нести покорность. Что это значит, что такое покорность?

- Ведь нас всех создал Аллах, если бы Он не захотел, нас бы не было. Так же Он создал и все условия для того, чтобы человек жил. Посмотрите, ведь даже состав воздуха он создал таким, какой нужен для дыхания человека и живых существ.

Как не выполнять того, что Всевышний хочет от нас - поклонения? И как не любить Всевышнего? Он нам все сотворил, сотворил нас - и как после такого не благодарить Его и не поклоняться Ему? Мы же стараемся благодарить, уважать человека, который что-то доброе, хорошее нам сделал. Мы же любим своих родителей, которые дали нам жизнь. А своему Создателю, Творцу как же не поклоняться, как же не любить Его?

Того, кто сотворил все - при каждом своём вдохе, при каждом своём выдохе нужно благодарить Его, просить прощения за свои ошибки, прегрешения и грехи!

- Её возвышенное состояние передалось и нам. Действительно, подумала я, как?

- Надо благодарить за все, что имеешь - это и есть покорность, и намаз, который мы 5 раз в день совершаем - это тоже покорность. Ведь в намазе мы возвеличиваем Аллаха, благодарим Его, просим прощения у Него.

А пост в месяц Рамадан - это тоже проявление своей покорности к Всевышнему Аллаху. А добрые наши дела? Это тоже проявление покорности. Чтение Священного Корана? Тоже проявление покорности!

И благодарить Аллаха за все, что имеешь - это и есть покорность, ради довольства Аллаха.

- Есть ли какие- то особые молитвы, желательные для этого месяца.

- Специальные, особые способы поклонения в этом месяце шариатом не предписаны, но следует воспользоваться, чтобы подготовить себя к месяцу Рамадан.

Рекомендуется выполнение следующего нафиль намаза в первый день этого месяца, в середине и в последний день Раджаба, который состоит из 10 ракаатов.

В каждом ракаате читается сура "Аль-Фатиха"- один раз, затем сура "Аль-Ихлас" - три раза, и сура "Аль-Кяфирун" - тоже три раза.

После последнего саляма в первый день Раджаба читается следующее дуа: "Ляя иляха илляллаху уахдаху ляя шарикя ляh ляхуль-мульку уа ляхуль-хамд юхьи уа юмит уа хуа хаййю ля юмит бия-дихиль хайру ва хуа а-ля кулли шайин кадиир".

Также в этом месяце желательно (сунна) читать следующее обращение ко Всевышнему Аллаху, т.к. Пророк, с.а.в. часто повторял в Раджаб: "О Аллах, благослови нас в Раджаб, и в Шаабане, и доведи нас до Рамадана".

В этот месяц мусульмане получают великую возможность добавить, приумножить добрые деяния на правую чашу своих Весов, а от того, какая чаша перевесит в Судный День зависит, удостоимся ли мы милости Аллаха в Вечной жизни.

PS: Лучше читать Священный Коран, с применением таджвида. Если не умеете, то находить учителя и научиться правильно читать (сейчас в наше время, Альхамдулиллях, с этим нет проблем).

«Давать саадаку»

- Что значит это слово и что может дать человек в качестве саадака. Сейчас мы живем в такое время, Альхамдулиллах, когда наше окружение не нуждается в саадака. Поэтому и сделать это, порой, оказывается затруднительным.

- Саадака — это добровольная милостыня. Любое благодеяние - саадака. Главное - намерение заслужить довольство Аллаха, искреннее желание сделать добро человеку. Это частичное решение экономических проблем, проблем социального неравенства, установление искренних отношений между мусульманами.

59 сура, аят 9 говорит Всевышний Аллах: они отдают им предпочтение перед собой, даже если они сами нуждаются. А те, кто уберегся от собственной скупости, являются преуспевающими".

Если сердце открыто добру, Аллах Тәгалә дает тебе человека.

- И вновь, нужно просто оглянуться по сторонам.

- Да, именно так.

- И Вы применяете это в повседневной жизни. А в какую благотворительную деятельность в мечети ведете Вы?

- В мечети есть курсы краткосрочные, обучаем намазу. Для пенсионеров, студентов ради довольства Аллаха.

- Расскажите о школе журналистов, которую Вы организовали.

- Не школа, скорее, кружок, факультативные занятия. Учу тому, что узнаю сама здесь. Вместе с детьми пишем, применяя теорию в практике. Есть у меня выпускники, одна из них учится в РИИ.

Хочу реализовать татарский язык, пишу стихи на татарском. "Туган авылым" - есть одна песня.

- Журналист в исламе. Кто он?

- Человек, правильно распоряжающийся знанием религии, умеющий изложить и грамотно осветить религиозные события.

Религиозный мир богат, очень богат. Открывается потихоньку, Аллах Тәгалә открывает человеку размышляющему. Есть моменты, которые не открывает.

- Какие советы дали бы Вы начинающим? - задала свой вопрос Озода.

- Милость Аллаха, что наставил. Если что-то даётся сложно, то не спешить, постепенно изучать. Чаще совершать благое, узнавать новое, обязательно читать намаз. Засчитывается по намазу. И так шаг за шагом. Если непонятно, спрашивать. Шахаду почаще повторять.

Наш разговор подошёл к концу. Ответы были исчерпывающими и полезными не только для меня. Мы попрощались , испытывая глубокую благодарность.

- Я медсестра, и я за рулём. Может быть, в Ваше отсутствие моя помощь вашей Зульфира апа понадобиться, и я смогу быть полезной, - сказала моя сокурсница.

Они искренне обнялись.

- Все в этом мире не зря и наши встречи неслучайны,- произнесла Зифа ханум, переполненная благодарностью.

"Если сердце открыто добру, Аллах Тәгалә дает тебе человека" - слова сказанные в интервью, прекрасным, искренним собеседником, человеком дела - Зифа ханум Нуреевой, получили подтверждение в конце беседы и стали украшением нашего вечера.

- Спасибо Озода, спасибо, молодежь. Это дает нам надежду, что наша жизнь имеет продолжение, новое поколение не только продолжит нас, а сделает лучше.

Благодарю всех.

Зульфия Газизуллина,

Исламский портал


Количество показов: 502

Возврат к списку