Мнения

Каждый факультет Российского Исламского Института, каждое его направление стремиться дать своим студентам не только знания о религии, о Боге и о вере, но и ставит себе цель раскрыть человека как личность в обществе, обучить абитуриентов светским дисциплинам, чтобы гармонично сосуществовать в мире и работать на благо всего человечества

Общаться с человеком противоположного пола можно лишь по необходимости, по вопросам работы, учебы или в случае поиска спутника жизни, но и в этих случаях общение должно вестись по строгим правилам.

Правила, установленные шариатом, которые необходимо соблюдать при общении с противоположным полом

Мыслями о том, чем запомнился месяц поста и насколько продуктивно он прошел в этом году, с нами поделились мусульмане из разных уголков России.

Мусульманин - это разносторонняя личность. Он не ограничивает себя в получении новых знаний, в поиске интересных увлечений и хобби. Среди них много талантов. Кто-то занимается спортом, кто-то увлекается творчеством, а кто-то получает наслаждение, слагая стихи, или выращивая растения.

Ислам регулирует отношения между мусульманами посредством определенных норм и правил, в соблюдении которых есть благо для всего общества. Каков же хукм относительно посещения женщиной мечети для совершения таравих – намаза? Обо всем по порядку!

Общие правила поведения за столом, а также некоторые рекомендации по приему пищи в момент разговения

Деяния, которые стоит совершать тем, кто по каким-либо причинам не может поститься в Рамадан, чтобы получить вознаграждение от Аллаха

Вот и настал тот благословенный месяц, который все мусульмане ждали с трепетом и особой любовью. Рамадан – это не просто месяц поста, добрых деяний и многократного поминания Аллаха, Рамадан – это месяц Корана

Руководитель отдела дагвата Нияз хазрат Сабиров проведал журналисту сайта «Исламский портал» о месяце Рамадан и проинформировал о том, какие бывают условия поста, какие действия запрещены и разрешены во время уразы, и какое должно быть намерение у мусульман после разговения

Врач акушер-гинеколог первой квалификационной категории, врач ультразвуковой диагностики Людмила Салпагарова ответила на самые часто задаваемые вопросы о питании во время поста, о дозволенных процедурах и о том, как стоит проводить время в Рамадан.

Преподаватели Российского исламского института рассказали о том, как подготовить себя духовно и физически к великому посту

Основы сегодняшней демократии берут начало из Ислама?

Люди, погружаясь в изучение новых достижений науки, порой не задумываются, кто же были первые ученые, на знаниях и трудах которых базируется современная наука, кто дал толчок для изучения окружающего мира, кто был первопроходцем в неизученных дебрях физики, химии, алгебры, астрономии. Мало кому известно, что именно ученые Исламского мира были основоположниками первых и основных знаний в различных науках [3, c. 139].

Конец XX – начало XXI века ознаменовалось появлением и распространением новых инновационных технологий, что обусловило возникновение новых форм существования языка, а именно его опосредованных форм. С тех пор в ученом сообществе стало актуальным изучение вопросов опосредованного типа дискурса (опосредованной речи) явившемся предметом изучения ряда смежных наук: языкознания, психологии, психолингвистики, криминологии и др.
Современное слово «цивилизация» восходит к латинскому civilis («гражданский»). Существительное civilitas в древнем Риме обозначало совокупность положительных качеств гражданина (воспитанность, образованность и т.д., что оъективно совпадало с трактовкой древнекитайского понятия вэнь – важнейшего качества, присущего конфуцианскому «благородному мужу», «совершенному человеку» - изюньцзы.

Одной из выдающихся личностей татарского народа конца XIX - начала XX веков, внесшей существенный вклад в формирование духовных ценностей татарского народа, в определение основных ориентиров духовно-политического развития мусульманского общества по праву можно считать Галимджана Баруди. За свою жизнь он проявил себя как видный общественно-политический деятель, богослов, выдающийся педагог-реформатор, просветитель, крупнейший представитель джадидского движения.

Пророк Мухаммад, да пребудут над ним мир и благословение Аллаха, во многих своих изречениях указывал на то, что человек, покинувший этот мир верующим, будет введен в рай. И достоверных хадисов на эту тему так много, что они достигают степени смыслового таватура (ат-таватур аль-ма‘нави).

Сегодня, как никогда, актуально возвращение к проблеме обвинения в неверии (такфир) в исламе. Новая волна такфира в среде современных мусульман начинается с конца 60-х годов прошлого века, и, похоже, что она еще не утихла. Во всем исламском мире, в том числе и в нашем регионе, мусульмане становятся жертвой преступников, действующих от лица религии, появляются группы, которые себя называют такфирами (такфиритами) или джамаатом такфира, хотя есть и такие, кто себя так не называет, но обвинение в неверии братьев по вере использует.
Мнения 121 - 140 из 303
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 | След. | Конец