Будущее Евросоюза зависит от его связей с мусульманским миром! – французский социолог

Будущее Евросоюза зависит от его связей с мусульманским миром! – французский социолог 17 Августа 2010 Европа только тогда сможет оставаться влиятельным актером на мировой арене, если сумеет наладить связи с мусульманским миром. Такого мнения придерживается один из самых известных социологов современности француз Ален Турен. 

Агентство Euronews взяло интервью у Алена Турена когда он приехал в Страсбург получать очередную премию. В беседе были затронуты темы связи ислама и терроризма, экономического кризиса и понимания светскости.

Eurоnews:
Уважаемый господин Турен, приветствуем вас в агентстве Eurоnews.

Ален Турен:

Спасибо за приглашение, приветствую вас также.

Eurоnews:

Когда сегодня говорят об исламе и мусульманах, то это автоматически воспринимается как терроризм и террористы.

Ален Турен:

Я скажу больше. Такого рода восприятие – это тенденция и это легко объяснимо, потому что о терроре тут же сообщается. При малейшем намеке на какое-то нападение, даже если это происходит на индивидуальном уровне, к этому событию привлекается много внимание и сообщается в газетах.

Eurоnews:

Значит, это вина СМИ?

Ален Турен:

Нет, нет. Но только всякое действие, содержащее чрезмерную агрессию, всегда привлекает внимание.

Eurоnews:

Можно сказать, что эта религия воспринимается как объект тревоги. Достаточно вспомнить о референдуме о запрете минаретов в Швеции, дискуссии о бурке во Франции.

Ален Турен:

Я не могу с вами согласиться. Во Франции живет 5-6 миллионов мусульман. Это довольно значительная часть населения, и огромное большинство из этих мусульман не имеют к этому никакого отношения. Споры о бурке, возможно, будут только развиваться. Но сейчас более чем о бурке стоит вопрос о никабе. Это же касается 2-3 тысяч человек. Между 2-3 тысячами и половиной 6 миллионов, т.е. 3 миллионами, существует огромная разница. В Европе мы живем, разделяя экономику, политику и религию. Для нас это разные области. Ислам же воспринимает все это как единое целое, как в знаменитых цивилизациях Хантингтона. Собственно говоря, такое целостное восприятие существует и в исламе, и в христианстве. Это сходная черта религий.

Eurоnews:

Можно ли утверждать, что мы живем в эпоху социальной катастрофы?

Ален Турен:

Я отвечу на этот вопрос «Нет» по двум причинам. Первое: в масштабах мира нет какой-либо катастрофы. Мир развивается. Африка встала на путь прогресса.


Eurоnews:

Здесь имелись в виду ценности.

Ален Турен:

Подождите, это абстрактный вопрос.
Исключая Европу, мировая экономика стабилизируется. Даже экономика Америки после кризиса восстанавливается. Вместе с этим в 2010 г. в Европе кризис, возможно, продолжиться, в первую очередь в Греции. Кризис показал неспособность правительств справиться с проблемами. Поэтому обратите внимание, в мировом масштабе катастрофы нет. Если и есть катастрофа, то е Европе. Сейчас силу имеет Америка, а также некоторые другие страны – Китай, Индия. А Евросоюз если и сила, то слабая. Это первое. Второе, что показывает нам отсутствие катастрофы – европейские страны в 2009 г., используя резервы и подкрепляя свои валюты, предотвратили падение уровня жизни. В 2009 г. в большинстве европейских стран, например, во Франции, рост был очень незначительным, но это не катастрофа. По прогнозам, 2010 год будет хуже.

Eurоnews:

Вернемся к теме религии. Европейский суд по правам человека должен вынести решение о том, должны ли быть убраны кресты, развешанные в итальянских школах. Что значит для вас крест?

Ален Турен:

Многие умеренные или консервативные итальянцы утверждают, что крест – это их национальный символ. Это весьма странно. Крест – это не национальный символ.

Eurоnews:

Это часть традиции итальянского народа.


Ален Турен 

А также и французского, немецкого, английского. Итальянцы не значит всё христианство. У них есть папа, который заступается за них. Это хорошо. У нас папы нет. Это еще лучше. Но вы спрашиваете, что значит для меня крест. Я француз, действительно придерживающийся принципов светскости. Я думаю, что светскость является основой для решения проблем сегодняшнего дня. А крест это власть, установленная католической церковью над итальянским обществом.


Eurоnews:

Специалисты говорят, что тот факт, что подавляющее большинство населения Турции исповедует ислам, является препятствием для ее принятия в Евросоюз. Вы разделяете эту точку зрения?


Ален Турен:

Насколько я знаю, в Европе идет голосование, принимать ли Турцию в Евросоюз. Поэтому сейчас Турция ждет. Нельзя сказать, что ее членство уже отвергнуто. Большинство стан одобряют ее вступление. Против же выступают Франция и Германия. В особенности же Франция, в частности президент и его партия. Что же касается меня, если уж вы адресуете вопрос мне, то я самый горячий сторонник принятия Турции в Евросоюз. Почему? А потому, что самой большой проблемой Европы на сегодняшний день является ее связи с мусульманским миром. Америка установила связи в арабских странах, а эти страны являются бывшими колониями европейских стран. Поэтому они и враги нам. Эти страны не смогли стать сильными, поэтому они и проводят культурологически враждебную политику. Турция же никогда не была колонией. Она колонизовала другие страны, но сама никогда колонией не была. И она была сильным и современным государством – ведь был Ататюрк. 

Пока американцы погрязли в постыдной войне в мусульманском мире, если Европа сможет выстроить мосты с этим миром, то она действительно станет влиятельной силой на мировой арене.

Источник: Eurоnews




Количество показов: 1575

Возврат к списку