Мусульманским издательствам России необходимо консолидироваться - мнения экспертов

Мусульманским издательствам России необходимо консолидироваться - мнения экспертов 9 Июня 2010 С 10 по 14 июня в Казани пройдет 3-я Всероссийская Исламская Книжная Выставка-Ярмарка, в которой примут участие около 25 исламских издательств из городов Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Уфы, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Нижнекамска и Махачкалы. 

Выставка-ярмарка проводится в палатке-павильоне площадью 200 кв.м. на территории комплекса "Мечеть Аль-Марджани". Мероприятие организует мухтасибат (городское отделение Духовного управления мусульман) города Казани.

Такое масштабное мероприятие является очередным поводом поговорить о состоянии книжного дела в мусульманской умме России. 

Стремясь получить более полное представление о рынке мусульманской литературы на данный момент и векторах развития на ближайшее время, мы побеседовали с директором издательства "Иман" Валиуллой Якуповым и директором издательского дома "Медина" Ильдаром Нуримановым.

Издательская деятельность в религиозной (особенно мусульманской) сфере как интересна, так и сложна, поскольку требует особой внимательности, без особых знаний здесь не обойтись. Как тут не вспомнить нашумевшую историю с книгой "Личность мусульманина", в распространении который обвинили заведующего издательским отделом Московского исламского университета при Совете муфтиев России (СМР) Асламбека Эжаева. Подобные истории призваны в очередной раз напомнить о сложности той сферы, в которой приходится работать мусульманским издателям. 

Однако, несмотря на все трудности, количество издаваемой литературы каждый год становится только больше. К числу наиболее крупных и активных издательств относятся "Иман", "Медина", "Диля", "Ансар", "Новый свет", "Марджани", "Сад", также необходимо отметить издательскую деятельность Российского исламского университета. Среди специализированных издательств можно назвать мусульманскую библиотеку для незрячих при казанской мечети "Сулейман". 

Наверное, вышеперечисленные издательства являются основными поставщиками мусульманской литературы в России. И как отмечает эксперты, этот список вряд ли в ближайшие годы сильно изменится. 

"Думаю, что рынок исламского книгоиздания в основном устоялся, новые издательства, вряд ли еще появятся. А такие ярмарки нужны для того, чтобы издатели консолидировались, обсуждали проблемы, не было повторов, работы над похожими проектами", - говорит Валиулла Якупов.

Ему вторит директор издательства "Медина" Ильдар Нуриманов, отмечая, что на современном этапе книгоиздателям необходимо объединяться, чтобы решать насущные проблемы: "В настоящее время совместно с издательством "Исламская книга" мы ведем переговоры по созданию "Ассоциации мусульманских издательств" для более прочного сотрудничества и защиты своих прав, так как есть прецеденты переиздания одних и тех же книг без разрешения правообладателя на эту книгу".

Интересы у наиболее крупных издательств сейчас действительно похожие: соблюдение авторских прав, экспертиза мусульманских произведений, организация новых проектов. 
Однако все эти трудности, являются кризисом роста и преодолимы в ближайшее время. Как отмечают наши эксперты ситуацию на мусульманском книжном рынке можно оценить положительно.

"Что касается общей ситуации мусульманского издательского дела, - говорит Ильдар Нуриманов, - то хотелось бы отметить, что последние годы планка качества, количества и тематики издаваемых книг поднялась достаточно высоко. Издательства занимаются не только переизданием классических трудов по исламу, но и представляют совершенно новые издания, включая переведенные с разных языков. Однако мы знаем, что "совершенству нет предела" и есть над чем работать и в каком направлении развиваться".

Близкой точки зрения придерживается и Валиулла Якупов: "Год от года рынок исламской книжной продукции растет, это нас радует. Имеются тенденции к улучшению качества. Если раньше издавались в основном не глубокие с шариатской точки зрения издания, то сейчас появляются труды известных ученых, богословов, появляются новые вторы. Но то, что имеем еще далеко от идеала. Это ничтожно мало по сравнению с тем, что предстоит сделать". 

На вопрос какая литература сейчас пользуется наибольшим спросом, наши эксперты ответили, что наибольшим спросом сейчас пользуются практические книги: обучающие намазу и т.д. Также по-прежнему велик спрос на классику, труды выдающихся ученых, Коран, тафсиры, толкования, хадисную литературу. 

В связи с этим мы поинтересовались, у наших собеседников относительно их планов на ближайшее время.

"Издательство "Иман" за 20 лет существования издала около 1000 наименований книг, в этом году эту черту, Алла бирса, перейдем, где-то к Уразе. В ближайшее время мы стремимся переиздать наших татарских богословов, ученых, переводить их труды на современный татарский, русский. У нас целая программа переиздания дореволюционных татарских богословов. Это наша своеобразная фишка", - рассказал Якупов.

Гендиректор издательства "Медина" рассказал, что "сейчас продолжается работа по изданию ханифитского наследия, готовится к переизданию 1 том с переработками и дополнениями и совершенно новый 2 том. Наша организация специализируется на издании литературы по современному исламскому богословию, исследованиям в области истории татарского народа, популяризации и освещению культуры мусульманских народов России".

Отдельно следует отметить деятельность издательства Российского исламского университета, которое из всех образовательных учебных заведений ведет на данный момент наиболее активную издательскую работу. Как рассказал нам проректор по научной работе РИУ Рустам Батров, за последние два года РИУ выпустило 60 наименований книг, для сравнения за предыдущие восемь лет подобных наименований было только 40. Важнейшим вектором издательской работы РИУ является популяризация российской мусульманской богословской школы (как дореволюционной, так и современной). 

Среди мусульманских издательств особое положение имеет деятельность Мусульманская библиотека для слепых, которая располагается в казанской мечети Сулейман, которая уже выпустила целую серию книг отпечатанных по системе Брайля, среди которых Сборник хадисов, Книгу намаза, Основы исламской теологии, книга "Ураза и закят", избранные статьи газеты "Ислам info". Также на татарском языке выпущена работа Рашиды абыстай Исхаковой "Намаз уку тартибе".

Таким образом, можно говорить, что на данный момент рынок мусульманской литературы стабилизировался и ищет новые возможности для движения вперед. Помимо переиздания зарубежных авторов повышается интерес к собственной богословской традиции. 
Положение вещей в исламском издательском деле в России является отражением общей ситуации в умме нашей страны, которая ищет сейчас наиболее эффективные и адекватные сложившемуся историческому контексту формы собственного развития. Поэтому рискну предположить, что обращение к татарским дореволюционным авторам станет основным трендом на ближайшие годы.

Айрат Ахметов

Фото: www.totalua.com


Количество показов: 2297

Возврат к списку