• Архив

    «   Апрель 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

Берегись автомобиля!

С 1932 года в Королевстве Саудовская Аравия действует закон, который  запрещает представительницам прекрасного пола садиться за руль транспортных средств. Сегодня в СМИ это тема активно пережевывается различными организациями по правам человека, религиозными деятелями и простыми гражданами, вроде меня, которых хлебом не корми – дай повысказываться. Я тут было начал уже защищать ущемленные права моих единоверцев женского пола, но внезапно наткнулся на одну интересную статью, опубликованную в одном семейном журнале. Автор статьи - женщина, со стажем вождения 10 лет, совершила ДТП по причине того, что она в самый ответственный момент, когда необходимо было затормозить, растерялась и надавила на педаль газа. Удивляясь своей пустяковой ошибке и проанализировав случившееся, она выяснила, что причина этого ДТП весьма типична для представительниц женского пола. Дело в том, что это связанно со строением женского мозга, о чем мы поговорим чуть далее.

Продолжая чесать языком, а как вы помните у меня зуд на тему женщин и гендерного различия, я решил вспомнить еще несколько интересных фактов и случаев.

В августе 2009 года москвичка на «тойоте», поверившая указаниям своего навигатора, протаранила пост ДПС, а сотрудник ДПС же чудом успел выскочить из будки и остался жив. Леди-водитель сказала, что она повернула по подсказке навигатора и не сумела сориентироваться на местности, т.е. не заметила того, что настоящий поворот начинается только через два метра. Причина этой аварии опять-таки в строении женского мозга. Дело в том, что мужчины обладают особой областью мозга, которая отвечает только за пространственную ориентацию и способность  мысленно представлять  образы предметов в трех измерениях, женский мозг отдельной такой области не имеет и за эту функцию, как и за многие другие, отвечает вся область мозга. Именно поэтому вы практически не встретите женщину-штурмана или скульптора, и в сказках герои женского пола часто теряют ориентир, забредают куда-нибудь и не могут найти дорогу домой. Например, девочка в сказке «12 месяцев» (С.Я. Маршак), Маша, которая дважды заблуждалась, в сказке «Маша и медведь» и в сказке «Маша и медведи» (просьба не путать эти две разные сказки), «Красная шапочка», Герда, искавшая своего брата Кая и т.д., а в народе это просто называется «топографическим кретинизмом», т.е. отсутствие GPS-навигатора в головеsmile;).

Из статьи Эрика Вилайна, опубликованной в медицинском журнале  «Молекулярное Мозговое Исследование», выясняется, что проблема совмещения женщины и автомобиля не ограничивается слабыми навигационными навыками, все гораздо серьезней.
Дело в том, что автомобиль создан мужчиной, способ управления им разработан мужчиной и обучает его управлению, как правило, тоже мужчина. Именно поэтому за рулем мы чувствуем себя как рыба в воде, а женщины должны приложить очень много усилий и стараний для того чтобы достичь результатов, которые нам даются, как говорится, с полпинка. Чтобы не быть голословным, то приведу несколько цитат этой статьи со своими примечаниями:

«К настоящему времени последние исследования показали, что функционирование женского мозга имеет существенные отличия от действия мужского. В этом и кроется корень проблем, возникающих во взаимоотношениях между полами. Женский мозг несколько меньше мужского, но данные проведенных исследований свидетельствуют о том, что влияние на функционирование мозга женщины это не оказывает».

«У большинства мужчин чувством направления заведует особая область, поэтому они легко ориентируются. Они с удовольствием планируют путешествия и в романтическом духе вспоминают приключения, которые позволили им воспользоваться своими способностями в области навигации и ориентации. У женщин особая область отвечает за речь - и они хорошо, легко и быстро говорят, часто избирают в качестве профессии деятельность, связанную с использованием преимуществ хорошего владения речью, такие, как медицина, адвокатура, преподавание».

«В Йельском университете группа ученых во главе с доктором Беннетом и Салли Шейвиц провели исследование, предлагая тесты мужчинам и женщинам, чтобы определить, какая часть мозга занимается подбором рифм. Использовав технику магнитного резонанса для регистрации малых изменений кровотока к различным участкам мозга, они подтвердили, что у мужчины действует в таких случаях преимущественно левая половина мозга, ответственная за речь, а женщины пользуются как правой, так и левой половиной. Эти эксперименты, как и множество других, проведенных в девяностых годах, дали одинаковые результаты: мозги мужчин и женщин функционируют по-разному. Исследования показали также, что левая сторона мозга у девочки развивается быстрее, чем у мальчика, в результате чего девочка начинает говорить раньше и лучше своего брата, раньше начинает читать и быстрее овладевает иностранным языком. У мальчиков, однако, быстрее развивается правая сторона мозга, что обеспечивает им лучшее пространственное и логическое мышление, а также лучшее восприятие. Мальчики превосходят девочек в математике, строительстве, решении загадок и иных проблем и оттачивают эти способности раньше, чем девочки».

«Правая и левая сторона мозга соединена пучком нервов, который называют мозолистое тело. Этот кабель позволяет одной стороне мозга сообщаться с другой и дает возможность двум полушариям обмениваться информацией. Попытайтесь вообразить, что у вас на плечах два компьютера, соединенные кабелем. Этот кабель и есть мозолистое тело. Невролог Роджер Горский из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе подтвердил, что у женщин мозолистое тело толще, чем у мужчин, и женщина имеет на 30% больше соединений между левой и правой сторонами мозга. Он также смог доказать, что мужчины и женщины используют разные полушария мозга, работая над одной и той же задачей.  Было установлено, что результатом большего количества соединений является более беглая речь. Эта особенность объясняет также способность женщины вести несколько не связанных друг с другом дел (либо Юлий Цезарь - женщина, либо про него нагло врут!)
, а также отчасти ответственна за женскую интуицию».

«Все имеющиеся данные исследований утверждают: мозг мужчины специализированный, разделен на отделы. Его конфигурация способствует концентрации на одной отдельной задаче в отдельный промежуток времени, и большинство мужчин утверждают, что могут делать только одно дело в данное время. Конфигурация мозга мужчины не позволяет ему выполнять несколько дел сразу из-за малого количества нервных соединений между левым и правым полушариями, из-за того, что мозг мужчины разделен на отделы. Попробуйте просканировать его мозг, когда он читает книгу или журнал, и вы заметите, что к вам он практически глухой (она: "Почему ты не слышишь, что я тебе говорю?"
».

«Поскольку женщины используют обе стороны мозга, многие из них путают правую и левую стороны. Около 50% женщин не могут мгновенно сказать, какая рука правая, а какая левая, и определяют это по кольцу или другой примете. Мужчины в отличие от них оперируют либо правой, либо левой стороной мозга, и им легче отличить правую руку от левой. (Именно поэтому женщина со стажем вождения 10 лет и жмет не на тормоз, а на газ, и именно поэтому во всем мире мужчины ругают женщин за то, что они велели повернуть направо, имея ввиду левую сторону)
».

Как говорится: «Quod quisquis norit in hoc se exerceat» (лат.)  - Пусть каждый занимается тем, в чем он разбирается. 


P.S.
Москва. 6 декабря. ИНТЕРФАКС - К неожиданному выводу пришли саудовские богословы: по их мнению, если разрешить женщинам водить машину, то через десять лет в стране просто "не останется девственниц".

Такая удивительная причинно-следственная связь могла родиться только в Саудовской Аравииsmile:D. Нужно менять методику обучения вождения для женщин, а не запрещать им вовсе садится за руль.

Рыльце в пушку!

Из жемчуга молений я четок не связал,
И праха прегрешений с лица я не стирал,
Надеюсь на спасенье лишь потому, что я
Единого ни разу двумя не называл.

Омар Хайям


Лицо – самое почетная и благородная часть тела для любого мусульманина, некая его визитная карточка. Если хочешь оскорбить или обидеть мусульманина, то целься в лицо. Желая похвалить или приободрить, скажи, что его лицо светится светом веры или излучает тепло и доброту.

Читая стихи Омара Хайяма, я вспомнил недавнюю ситуацию, которая сильно удивила меня. Совершив посленамазный тасбих в мечети, я, как и все, воздел руки к небу, прося Всевышнего о чем-то своем сокровенном, надеясь на ниспослания благодати, сидящий рядом со мной молодой мусульманин занимался тем же. Но после того как имам мечети сказал «Аминь», все, и я в том числе, устремились протереть свои лица руками, наполненными божественной благодатью (конечно, если она была кому-то ниспослана, ну а если нет, то как минимум можно было стереть с лица прах прегрешений, как говорится, смахнуть с рыльца пух) все кроме моего соседа… он просто опустил свои руки между ног или около того. Что заставило его так сделать? Может ему были не по нраву благодать, наполняющая его руки. Или этот святой просто не видел необходимости протирать свой и без того чистый, сияющий и незапачканный лик.

Не успев спросить его об этом, я постарался самостоятельно найти ответ. Оказывается, Мухаммад ибн Салих аль-'Усаймин писал в своей книги «Фатава аркян аль-ислям», что протирание лица является бидгатом (т.е. по его мнению запретным нововведением), более того, уважаемый шейх говорит, что поднятие рук для совершения ду’а (мольбы) вообще не является законным. Последнее высказывание меня поразило окончательно. Как оно может быть не законным, если об этом приводится так много хадисов, что богословы постановили – данное действие является сунной, доходящей до уровня мутаватир.
(Подробнее см.: свод хадисов ат-Тирмизи №3556; Абу-Давуд №1485, 1488; Ибн-Маджа №3865; аль-Байхакы №2/212.)

Что касается протирания лица руками после ду’а, на это тоже есть веские доводы.
Например:
- ‘Умар ибн аль-Хаттаб передал, что, «когда посланник Всевышнего возносил руки с мольбою он всегда протирал ими лицо». (ат-Тирмизи, хадис №3383)
- передается от отца ас-Саиба ибн Язида, что «пророк Мухаммад, обращаясь ко Всевышнему с мольбою, возносил руки (на уровень груди), а затем протирал ими лицо». (Абу Давуд, хадис №1492)
- передаются слова Пророка от Абдуллы ибн Аббаса: «Просите Аллаха своими ладонями и не просите Его тыльной стороной ваших рук, а когда заканчиваете свое ду’а, протрите свое лицо вашими ладонями». (Абу Дауд, хадис №1487)

Из вышеприведенных хадисов очевидно, что протирание лица руками после ду’а (мольбы) является Сунной Пророка Мухаммада, а не ересью (бидгой).
(Подробнее см.: Ибн-‘Абидин М. Радд аль-мухтар т.2 с.264.; Вахба аз-Зухайли. Фикх аль-ислями ва адиллятуху т.2 с.995.)
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Уважаемые читатели сайта «Исламский портал», представляем вашему вниманию правила комментирования на нашем сайте.

1. Запрещаются любые оскорбительные высказывание в адрес ислама и личности нашего Пророка Мухаммада (с.а.в);
2. Не позволяются высказывания оскорбляющие другие религии и сеющие межнациональную и межрелигиозную рознь;
3.Запрещается любая ненормативная и оскорбительная лексика;
4.При комментировании статей и постов, не разрешается переходить на личности. Просим вас высказываться по существу обсуждаемых проблем и тем;
5.Запрещается выкладывать гиперссылки на другие Интернет-ресурсы;
6. Не разрешается в комментариях публиковать большие цитаты и куски чужих текстов. Формулируйте и высказывайте свою точку зрения. Цитирование возможно, однако, в меру.

Редакция «Исламского портала» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не соответствуют правилам сайта.

С уважением,
администрация
Islam-portal.ru