Happy birthday, dear Prophet,Happy birthday to You!

Каждый год мусульмане всего мира празднуют день рождения пророка Мухаммада (с.а.в.). Но встречаются некоторые индивидуумы, которые возражают этому празднованию, утверждая, что это нововведение (бид`а) и грех. Все бы ничего, если бы они возражали себе втихомолку, но, увы, молчать они не могут, так как чувствуют на себе груз ответственности перед Всевышним в том, чтобы запретить в этот день:
- читать священный Коран;
- совершать зикр;
- петь анашиды о Пророке;
- вспоминать и рассказывать о жизни Пророка;
- накрывать столы, угощать едой, в том числе мандаринами (кстати кто их купил в большем количестве для новогодних праздников, но вследствие нравоучений некоторых «умников» постеснялся их использовать smile;) , то самое время лезть в закрома и угощать всех подряд, чтобы эти цитрусовые ассоциировались с Пророком Мухаммадом и Исламом, а не с Кыш Бабаем и язычеством);
- дарить подарки родным и близким;
- и вообще собираться в большом количестве и говорить о рождении Пророка.

Их противостояние и негодование часто носит следующий смысл: «Нельзя совершать все вышеперечисленные благие деяния в день рождения Пророка, т.е. нельзя выделять для этого именно этот день, а во все другие дни – можно». Еще чуть-чуть и на улицах появятся стикеры и банеры «Говорить о Пророке в день его рождения - ширк». Уууу! Даже страшно становится.

Уважаемые «умники», не тратьте свои силы, нервы, бумагу и краску на споры и расклеивание объявлений, а лучше потратьте 2-3 мин. и дочитайте этот блог до конца.

Празднование и вспоминание рождение благословенного пророка Мухаммада (с.а.в.) одно из самых хороших и благих деяний. Потому что это является проявлением радости и любви к нему. А любовь к пророку Мухаммаду (с.а.в.) – это основа из основ веры. Пророк (с.а.в.) сказал: «Клянусь тем, в чьей длани моя душа, не уверует не один из вас до тех пор, пока я не стану более любимым для него, чем его родители и его дети».
Любовь к Пророку (с.а.в.) является частью веры, так как она неразрывно связана с любовью к Всевышнему Аллаху. В священном Коране сказано: «Скажи: «Если ваши отцы, ваши сыновья, ваши братья, ваши супруги, ваши семьи, приобретенное вами имущество, торговля, застоя в которой вы опасаетесь, и жилища, которые вы облюбовали, милее вам, чем Аллах, Его посланник и борьба на Его пути, то ждите, пока Аллах не придет со Своим велением. Аллах не наставляет на прямой путь нечестивых людей» (Коран 9:24).
Празднование дня рождения Пророка не что иное, как чествование и выражение почета к нему. А чествование пророка и выражение почета к нему является канонически правильным и верным.
Исторически подтверждено, что празднование рождения великого пророка Мухаммада (с.а.в.) было введено в исламкую практику в четвертом-пятом веках по хиджре. Мусульмане того времени в день рождения Пророка, как и сегодня, угощали едой, читали священного Корана, совершали зикры, пели анашиды. Об этом пишут такие известные мусульманские историки как Ибн Джаузи, Ибн Касир, Хафиз ибн Хаджар, Джалялютдин ас-Суюути. Последний кстати, отвечая на вопрос о праздновании дня рождении Пророка, сказал «Мой ответ таков. Празднование дня рождения пророка Мухаммада (с.а.в.) в основе которого лежит собрание мусульман в одном месте, чтение священного Корана, упоминание жизни описание пророка, и преподношение угощения, не совершая ничего сверх этого, является хорошим новшеством. И совершающий его будет вознагражден. Потому что он возвеличивает степень Пророка, и проявляет свою радость по случаю его рождения».
Передается от Имама Шамсудина ибн аль-Джазари «Поистине достоверно то, что облегчается для Абу-Ляхаба в огне, каждую ночь понедельника, за то, что он освободил Суайбу, когда его обрадовали вестью о том, что родился Пророк (с.а.в.). Так если же Абу-Ляхабу неверующему воздается в огне облегчением, каково же тогда состояние мусульманина, который радуется рождению Пророка и отдает все что в его силах из-за любви к нему. Клянусь своей жизнью, поистине его воздаянием от Аллаха будет то, что Он введет его в благословенный рай».

Из того что было сказано, становится ясным, что празднование дня рождения пророка Мухаммада (с.а.в.), которое проходит в собирании мусульман, где читается священный Коран, упоминается жизнеописание Пророка, преподносятся угощения и т.п., является желательным (мустахаб).
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Уважаемые читатели сайта «Исламский портал», представляем вашему вниманию правила комментирования на нашем сайте.

1. Запрещаются любые оскорбительные высказывание в адрес ислама и личности нашего Пророка Мухаммада (с.а.в);
2. Не позволяются высказывания оскорбляющие другие религии и сеющие межнациональную и межрелигиозную рознь;
3.Запрещается любая ненормативная и оскорбительная лексика;
4.При комментировании статей и постов, не разрешается переходить на личности. Просим вас высказываться по существу обсуждаемых проблем и тем;
5.Запрещается выкладывать гиперссылки на другие Интернет-ресурсы;
6. Не разрешается в комментариях публиковать большие цитаты и куски чужих текстов. Формулируйте и высказывайте свою точку зрения. Цитирование возможно, однако, в меру.

Редакция «Исламского портала» оставляет за собой право удалять комментарии, которые не соответствуют правилам сайта.

С уважением,
администрация
Islam-portal.ru