
Между тем новогоднее объявление заставило меня вспомнить случай из раннего детства моей дочери. Однажды ее спросили: «Джамиля, откуда у тебя такое красивое платице?». И кто бы мог подумать, что этот невинный вопрос сподвигнет малыша на глубокомысленные богословские рассуждения: «Это платье, – ответила она, – Аллах дал Деду Морозу, Дед Мороз дал моей маме, а мама – мне». Конечно, я, как и любой родитель, могу быть необъективным, но все же согласитесь, удивительна способность детского сознания интегрировать в целостную, непротиворечивую картину мира, казалось бы, несовместимые вещи: то, что ребенок слышит дома, то, что ему говорят в детском саду и то, что он видит своими собственными глазами. И это то в нашу, постмодернисткую, эпоху, когда даже у взрослых мировоззрение является фрагментарным и подобно лоскутному одеялу состоит из множества несовместимых идей и концепций!
Как бы там ни было, детской фетвой было решено, что при правильной расстановке акцентов идея Деда Мороза не противоречит исламскому богословию. И в самом деле, если Деда Мороза воспринимать как посланца и слугу Аллаха, то чем по своей сути он будет отличаться от ангела Джабраила? Ничем. Разница лишь в том, что второй упомянут в исламской традиции, а первый – нет.
Впрочем, дело ведь не формальных различиях, а в нашем восприятии и отношении. С формальной точки зрения Мария и Святой Дух есть и в христианстве, и в исламе. Однако в исламе к ним не обращаются с молитвами. У нас все молитвы обращены только к единому Богу. Молитвы же, адресованные Св. Марии и детские письма Деду Морозу – это по сути одно и тоже: признание за кем-то помимо Бога автономной, самостоятельной силы. Собственно, в этом и состоит суть ширка (многобожия, сообожествления).
Но прежде, чем обрушиваться с критикой на христиан или неоязычников, исповедующих Деда Мороза, полезно было бы свой внутренний взор обратить к себе: а мы то сами в своей жизни не наделяем ли самостоятельной силой кого-нибудь (или что-нибудь) помимо Бога? И здесь мы говорим свое твердое «нет» лишь потому, что нам просто не хватает мужества, чтобы честно ответить на этот вопрос, и проницательности, чтобы в этой рефлексии пойти до конца, и поэтому нам легче заметить соринку в чужом глазу, чем бревно в своем собственном.